Новости

03.03.2008 06:40
Рубрика: Спорт

Первая в Эмиратах

Елена Дементьева выиграла турнир в Дубае

На соревновании в столице Объединенных Арабских Эмиратов, в финале которого сошлись две россиянки - Светлана Кузнецова и Елена Дементьева, победу праздновала 27-летняя москвичка Лена. Это ее первый титул в сезоне и девятый - в карьере.

Часто говорят: наши девушки так успешно выступают на корте лишь оттого, что их просто много. Но в числе тысячи профессиональных теннисисток мира американок, например, больше, чем россиянок. Так что мы доминируем главным образом умением.

Взять хотя бы нынешний сезон. Недавно закончился турнир в Дохе. Там в российском финале Мария Шарапова взяла верх над Верой Звонаревой. И в минувшую субботу вновь русское дерби в итоговом матче в Дубае.

По пути к финалу Кузнецова и Дементьева разобрались с сильными сербками. А Елена к тому же одолела настырную итальянку Франческу Скьявоне, выбившую из борьбы первую ракетку мира бельгийку Жюстин Энен.

Интересно, что это был 13-й российский финал в WTA-туре. И счастливым он наконец-то оказался для Дементьевой, которой обычно не везло в главных матчах против соотечественниц. Вспомните: в 2004 году Дементьева уступила Анастасии Мыскиной в финале "Ролан Гаррос" и Кузнецовой на US Open. Потом она проигрывала той же Насте на "Кубке Кремля" и Шараповой на турнире в Америке. И вот долгожданная победа - 4:6, 6:3, 6:2.

До финала в Дубае баланс взаимоотношений теннисисток был 5:3 в пользу Кузнецовой. Теперь Дементьева сократила отставание. И завоевала столько же, сколько и Света, титулов - 9. Правда, у Кузнецовой одна из девяти побед - это триумф на турнире "Большого шлема".

Но у Дементьевой еще многое впереди, несмотря на то, что по теннисным меркам у нее уже зрелый возраст - 27 лет. Лена первый раз участвовала в турнире в Дубае и дебют в Эмиратах оказался более чем удачным.

- Я безумно счастлива, - сказала после матча Елена. - Думаю, это была прекрасная игра. Может быть, это был мой лучший матч за долгое время. Правда, в первом сете я избрала неверную тактику, я не заставляла Светлану двигаться. А в дальнейшем начала играть по всему корту, действовала более агрессивно. И это дало результат.

Финалистка была разочарована. "Не знаю, что произошло, - говорила она. - У меня были все возможности, все шансы, но я упустила их. Я играла сама с собой. Да и это я делала из рук вон плохо. Елена же играла очень стабильно".

Во время матча режиссеры трансляции то и дело показывали Стефана Ортегу, наставника Кузнецовой, и Веру Семеновну, маму и тренера Елены. Вера Семеновна переживала страшно, но жестами успокаивала дочь. Она заулыбалась только тогда, когда Лена выиграла последний мяч и упала от радости на оказавшийся для нее счастливым корт.

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Турниры ATP и WTA