Новости

03.03.2008 04:00
Рубрика: В мире

Израиль нажал на Газу

117 взорвавшихся палестинских ракет спровоцировали новую мини-войну в секторе

В ответ на непрекращающиеся обстрелы территории еврейского государства и сектора Газа израильские войска вошли в Джебалию и Саджайю, предместье города Газы, столицы одноименного сектора.

Последние несколько дней палестинские ракеты долетали не только до находящихся в пограничном с сектором израильского города Сдерота и поселков Западного Негева, но и до Ашкелона, отстоящего от Газы на несколько десятков километров. Только за одни сутки по территории еврейского государства было выпущено более 50 ракет "касам" и "град", а также минометных снарядов. "Касам", разорвавшийся южнее Сдерота в кампусе колледжа "Сапир", убил 47-летнего Рони Ихья, отца четверых детей. Среди десятков раненых израильтян семеро детей.

Ответ израильских ВВС не заставил себя долго ждать. В ночь на 2 марта они нанесли удар по дому, в котором, по данным разведки, проживает лидер хамасовского "правительства" в Газе Исмаил Хания. Пострадали телохранители Хании. Сведений о состоянии здоровья хамасовского лидера не поступило.

Спустя несколько часов границу сектора перешли израильские сухопутные части. Началось сражение. Два израильских солдата погибли, семеро получили ранения. Согласно же палестинским источникам только за последние сутки в Газе от израильских атак пострадали более 120 палестинцев. Среди 60 погибших - 48 боевиков и 12 мирных граждан. Лидеры ХАМАСа объявили "трехдневный траур на всей территории Палестины" и пообещали "утопить Израиль в крови". А пресс-секретарь хамасовского "правительства" объявил израильтян "новыми нацистами".

С осуждением действий Израиля в секторе Газа на экстренном заседании Совбеза выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Признавая право Израиля на самооборону, Пан Ги Мун осудил, как он выразился, "не-пропорциональное и чрезмерное применение силы, приведшее к гибели большого числа мирных граждан".

Одновременно Генсек ООН заявил, что он "осуждает палестинские ракетные обстрелы и призывает к прекращению этих актов терроризма". Пан Ги Мун сообщил, что по территории Израиля было выпущено 117 ракет типа "касам" и "град", которые могли быть ввезены в сектор Газа в период прорыва границы с Египтом.

И все же представитель Палестинской национальной автономии (ПНА) в ООН Рияд Мансур обвинил международное сообщество в "неоправданном молчании по поводу событий в Газе". Представитель Белого дома Гордон Джондроу тут же парировал, заметив, что "следует различать террористические ракетные обстрелы палестинцев, направленные непосредственно против мирного населения, с действиями израильтян в целях самообороны".

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в ответ на призывы руководителей палестинских группировок к общественности вмешаться в ситуацию в секторе Газа подчеркнул, что критика в связи с гибелью палестинцев в результате операции израильской армии неприемлема, ибо "именно палестинцы инициировали массированные обстрелы израильских городов".

Израильский лидер также напомнил, что началу массированных обстрелов предшествовала попытка масштабного теракта, который удалось предотвратить. Глава ПНА Махмуд Аббас в знак протеста против действий израильской армии в Газе принял решение заморозить политический диалог с руководством Израиля.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт