Новости

03.03.2008 06:59
Рубрика: Спорт

Девушки предпочитают "золото"

Российские гимнастки первенствовали на этапе Гран-при

Первые соревнования "художниц" в этом сезоне завершились практически полной победой россиянок. Хотя не обошлось и без неожиданностей.

Многоборье на традиционном "Кубке чемпионок" прошло за полным преимуществом российской школы. Лидеры сборной Вера Сесина и Ольга Капранова заняли первое и второе места соответственно. Однако на московском этапе Гран-при, где медали разыгрывались уже в отдельных видах, наши гимнастки одного "золота" не досчитались. Упражнение с булавами выиграла Алия Юсупова из Казахстана. Евгения Канаева и Вера Сесина попали в призовую тройку.

С остальными предметами россиянки справились прекрасно. Новые программы Оли Капрановой - скакалку на музыку из кинофильма "Неуловимые мстители", а также обруч по мотивам "Дон Кихота" - судьи оценили высоко (8,500 и 18,775 балла). Самой Ольге тоже больше нравится обруч.

- Мне кажется, в нашем виде спорта классика всегда идет на ура, - подчеркнула Ольга Капранова. - К тому же она подходит лично мне. Но упражнения под более современную музыку тоже могут быть выигрышными. Главное, как учит нас тренер Ирина Александровна Винер, работать, преодолевать себя и не думать о соперницах. Тогда будет и результат.

Чемпионка в многоборье Вера Сесина выиграла композицию с лентой.

Как сложилось начало нынешнего сезона для Веры, абсолютная чемпионка Европы-2006 и чемпионка мира в команде 2007 года рассказала корреспонденту "РГ".

Российская газета: Вера, скажите, отсутствие главной конкурентки российских гимнасток - украинки Анны Бессоновой - как-то помогло вам и вашим подругам по команде?

Вера Сесина: Художественная гимнастика хороша тем, что ты выступаешь настолько, насколько готов. Все зависит только от тебя, от твоей физической и психологической формы. Я даже никогда не слежу за выступлениями своих соперниц.

РГ: Вы себя чувствовали на 100 процентов уверенно?

Сесина: Знаете, еще перед первым соревновательным днем у меня постоянно менялось настроение. То я была полна сил и желания выступить по максимуму, показать свои новые упражнения во всей красе и без ошибок. То вдруг начинала немножко побаиваться выходить на ковер. Даже не знаю почему. Наверное, переволновалась. Все-таки первый старт сезона и новые программы.

РГ: Но в итоге смогли справиться с волнением?

Сесина: На субботнем "Кубке чемпионок" смогла перебороть себя и в целом осталась довольна выступлением. Булавы под музыку Стравинского из балета "Жар-птицы" и лента под очень красивую мелодию из концерта с виолончелью прошли хорошо. Чуть-чуть хуже сделала обруч - там у меня упражнение на музыку Гершвина, а также скакалку, где я выполняю под музыку из одного старого американского фильма.

РГ: Олимпиада-2008 будет первой в карьере. Если вы так боялись перед домашним этапом Гран-при, что же будет в Пекине?

Сесина: Перед Олимпиадой мне не страшно, а просто волнительно. К тому же обстановка этих соревнований мне знакома. В Афинах я была в группе поддержки. Тогда я, конечно, не могла себя сравнивать ни с Кабаевой, ни с Чащиной. Но теперь могу достойно выступить за страну.

Спорт Виды спорта Гимнастика