Новости

03.03.2008 05:00
Рубрика: В мире

Трудный путь домой

Семья экс-президента Югославии Слободана Милошевича не вернется на родину

Россия отказалась выдать Сербии членов семьи экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Такое решение было принято Федеральной миграционной службой РФ в ответ на запрос об их экстрадиции, поступивший из Белграда. В Москве убеждены: для выдачи родственников бывшего югославского лидера нет никаких оснований, поскольку они получили статус беженцев.

Министр юстиции Сербии Душан Петрович подписал запрос об экстрадиции Миры Маркович, вдовы Слободана Милошевича, а также их сына Марко Милошевича в минувший четверг. "Поскольку местонахождение этих людей установлено, глава ведомства принял решение потребовать их выдачи", - говорится в заявлении сербского минюста.

Уже несколько лет члены семьи покойного югославского лидера живут в России. Сын экс-президента Югославии Марко Милошевич покинул родину в 2000 году, сразу после свержения отца. Мира Маркович присоединилась к сыну три года спустя. Оба они получили в России статус политических беженцев.

Однако на днях окружной суд Белграда выдал распоряжение о задержании Маркович и Милошевича в связи с рядом уголовных дел, по которым те проходят в качестве подозреваемых. В частности, Сербия обвиняет родственников экс-президента в том, что в начале 1990-х годов они организовали контрабанду табачных изделий.

По версии местных правоохранительных органов, этот бизнес принес им доход в размере нескольких миллионов долларов. Члены семьи Милошевича отвергли подобные обвинения, однако возвращаться на родину для участия в судебных слушаниях отказались. Летом 2007 года подозреваемых объявили в международный розыск.

Кроме того, Миру Маркович обвиняют в незаконном посредничестве при распределении государственных квартир и подозревают в причастности к убийству экс-президента Сербии Ивана Стамболича в 2000 году. А Марко Милошевича - в причастности к убийству трех членов оппозиционного сербского движения "Отпор".

Родственники экс-президента неоднократно заявляли, что опасаются несправедливых преследований со стороны правоохранительных органов Сербии. Именно по этой причине они не были на похоронах Слободана Милошевича в марте 2006 года: сербские власти тогда не предоставили семье покойного экс-президента необходимых гарантий безопасности.

Комментируя возникшую ситуацию, начальник пресс-службы Федеральной миграционной службы России Константин Полторанин заявил "РГ": "В соответствии с законами и международными конвенциями, к которым присоединилась и Россия, мы не имеем права выдавать людей той стране, из которой они бежали". Константин Полторанин напомнил, что у вдовы и сына Милошевича была ситуация, при которой существовала реальная угроза их жизни. Еще в марте 2006 года они получили в России статус беженцев. Таким образом, родственники Милошевича защищены международным и российским законодательством.

В мире Европа Сербия В мире Европа Сербия Косово Смерть Слободана Милошевича Суд над Милошевичем
Добавьте RG.RU 
в избранные источники