Новости

03.03.2008 04:00
Рубрика: Власть

Спокойно и прозрачно

Мнение международных наблюдателей

Тьерри Марьяни, депутат Национального собрания Франции:

- То, что мы увидели в России, вполне соответствует нашим демократическим традициям. Я являюсь независимым наблюдателем, хотя ранее входил в число наблюдателей ОБСЕ. Я сожалею, что наблюдатели ОБСЕ не приехали в Россию на выборы президента РФ. Считаю неоправданным и обвинение в том, что во время выборов в России доступ кандидатов к прессе не был одинаковым. Это вечный спор во всех странах, и даже во время предвыборной президентской кампании в США время у кандидатов в СМИ зависит от количества собранных от пожертвований денег.

Лучезар Шиков, заместитель председателя политического движения "Социал-демократы" Болгарии:

- На четырех избирательных участках Москвы, где мы побывали, выборы проходили в спокойной обстановке, а сам процесс голосования был достаточно прозрачным. Серьезных нарушений мы не выявили. Правда, мелкие зафиксированы все же были. Например, у представителей ряда партий, наблюдавших за ходом голосования, нагрудные бейджи с названиями этих партий, на мой взгляд, были слишком крупными и "нескромными" и их можно было расценить как рекламу партий. Вряд ли это могло серьезно повлиять на исход голосования, но замечание мы сделали, и бейджи были убраны.

Мы проследили, созданы ли надлежащие условия для голосования для группы инвалидов, и убедились, что эти люди получили полную возможность свободно выразить свое мнение и исполнить гражданский долг на выборах президента РФ.

Анна Белоусовова, заместитель председателя Народной партии Словакии, заместитель председателя Национального совета (парламента) Словакии:

- Атмосфера была достаточно спокойной и на улицах Москвы, и на избирательных участках, где мы наблюдали за ходом голосования. Я должна подтвердить, что члены избирательных комиссий проявили свой профессионализм, когда были отмечены пусть даже незначительные нарушения. Из числа тех, что были замечены нами, - то, что один из избирателей оказался не включенным в списки. Я бы удивилась, если бы такого не произошло: подобные казусы случаются практически везде, в том числе и в нашей стране. Процедура исправления таких ошибок достаточно простая, и все было сделано в считанные минуты.

Власть Работа власти Внутренняя политика