Новости

03.03.2008 12:26
Рубрика: Спорт

Российская федерация прыжков в воду: призер трех Олимпиад Ирина Лашко пожизненно дисквалифицирована

Текст: Юрий Оводов (Екатеринбург)

Российская федерация прыжков в воду распространила информацию о том, что получила официальное письмо из дисциплинарной комиссии Международной федерации водных видов спорта (FINA), касающееся знаменитой екатеринбургской прыгуньи в воду Ирины Лашко. По этому сообщению, призер трех Олимпиад, заслуженный мастер спорта Лашко объявлена "персоной нон-грата" на всех соревнованиях, проводимых под эгидой FINA. Однако адвокат известной спортсменки утверждает, что отечественная федерация сгущает краски.

Причиной  этого скандала стала публичная критика Лашко работы арбитров FINA во время чемпионата мира 2007 года по водным видам спорта в австралийском Мельбурне. По иронии судьбы, Мельбурн - это город, в котором Ирина Лашко сейчас живет вместе со своим австралийским мужем Кэролом и дочерью Алиной.

Если верить отечественной федерации и Лашко действительно объявлена FINA "персоной нон-грата", то мы должны констатировать, что это первый в истории мирового спорта прецедент столь жесткого наказания за критические высказывания. До сих пор спортсменов пожизненно  дисквалифицировали разве что за употребление допинга.

Вот что рассказал журналистам об инциденте с одной из ярчайших звезд мировых прыжков в воду  главный тренер российской сборной и президент федерации Алексей Евангулов:

- В Мельбурне, в беседе с австралийскими журналистами, Лашко очень негативно отозвалась о судействе как чемпионата мира вообще, так и своего выступления, в дуэте с Юлией Пахалиной, в частности. Текст этого интервью, опубликованный в одной из местных газет, арбитры даже вывесили на двери судейской комнаты. А когда, казалось, разгоревшиеся вокруг интервью страсти улеглись, в адрес нашей федерации вдруг поступило письмо из дисциплинарной комиссии FINA. В нем Ирину Лашко попросили прокомментировать свои нашумевшие высказывания, объяснить их. Не имея с Лашко никаких личных контактов, я переправил послание ей в Мельбурн, посчитав свою миссию на этом  выполненной.

И каково же было мое удивление, когда спустя несколько месяцев, уже в нынешнем году, в Москву пришло новое, но уже более официальное письмо. В нем, в частности, было сказано, что, поскольку, ни наша федерация, ни Ирина Лашко так ничего и не ответили комиссии, то бюро FINA  приняло решение дисквалифицировать спортсменку, по крайней мере, до тех пор, пока она все же не предоставит требуемых объяснений. Сама Лашко на связь ни со мной, ни с кем-то из федерации не выходила, в Россию не приезжала.

Нам удалось переговорить по телефону и с самой "виновницей скандала".

- Не собираюсь никому ничего доказывать, ни перед кем оправдываться и извиняться, поскольку не считаю, что сделала нечто плохое, неправильное и некорректное, - заявила Ирина. - Журналисты попросили меня высказать свое мнение, как профессионала, я его и высказала. В частности, очень удивилась тому, что такое крупное спортивное соревнование, как чемпионат мира, проходит в столь неподобающих условиях. Мало того, что в бассейне было очень холодно и откровенно "гулял" ветер, так еще и практически отсутствовала горячая вода!

Ну а что касается темы судейства, то меня, опять же как профессионала, входящего в сборную страны и выступающего на крупнейших международных турнирах с 1987 года, просто "убил" его уровень. Поверьте, что за 20 лет в большом спорте я прекрасно научилась отличать хороший прыжок от плохого и среднего. И если оценивая выступление одного и того же спортсмена, арбитры допускают расхождение в целых три балла, то это говорит только об одном: о  недостаточно высоком уровне их квалификации, что на чемпионате мира просто недопустимо!

Далее. Евангулов утверждает, что, получив предупреждение FINA, сразу же переправил его мне. Это не так. Письмо я получила не в марте, когда проходил чемпионат, и даже не весной, а 29 декабря. С какой целью случилась такая задержка? Я не звонила и не писала?...  Просто с нашей федерацией не имею ничего общего с тех самых пор, когда она ничего не предприняла  для того, чтобы  два года назад оформить мне все необходимые документы для возвращения  в сборную страны и создать хотя бы минимальные условия для нормального тренировочного процесса и восстановления. Если ситуация такова, что никому ничего не надо, то это не моя проблема!.. Сейчас я живу спокойной и вполне счастливой жизнью, омрачить которую не сможет никто, и ничего менять в ней не собираюсь.

Между тем
Когда эта заметка была готова к публикации, Ирина Лашко сама перезвонила корреспонденту "РГ" и сообщила, что попросила своего адвоката тщательно изучить письмо, на которое ссылается Алексей Евангулов. Адвокат утверждает, что в документе ни о какой дисквалификации, а тем более пожизненной, речь не идет. Дисциплинарная комиссия FINA, по версии перевода текста адвокатом спортсменки, за не корректные, по ее мнению, высказывания о судьях объявила Лашко что-то вроде строгого выговора.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники