Новости

Сегодня станут известны предварительные, но достаточно точные итоги главного голосования страны. Но и вчера, когда корреспонденты "РГ" побывали на избирательных участках в разных регионах России, "местные особенности" не могли не бросаться в глаза.

Первый весенний ливень и рекордно низкое атмосферное давление, влияющее на самочувствие метеозависимых граждан, не помешали жителям столицы выразить свою политическую волю. Как и предполагалось, явка оказалась выше, чем на недавних выборах в парламент. Самыми активными оказались жители Южного и Юго-Восточного округов столицы, а замкнули список избиратели из Зеленограда.

Мэр Москвы Юрий Лужков проголосовал вчера одним из первых - на избирательном участке N 165 по улице Александра Невского. "В столице выборы начались организованно, - отметил он. - Все 3065 избирательных участков по месту жительства открылись вовремя, как и 219 участков в больницах и сизо".

Пожалуй, эти выборы можно назвать самыми комфортными для избирателей. Инвалиды и тяжелобольные могли не только попросить привезти урну домой, но и лично приехать на избирательный участок, воспользовавшись "социальным такси". 130 избирательных участков были специально оборудованы для людей с ограниченными физическими возможностями. Впервые в истории президентских выборов избирательные урны были установлены на столичных вокзалах (кроме Савеловского и Рижского) и в аэропортах. "На недавних выборах в Государственную Думу в аэропорту Домодедово проголосовало около 2500 избирателей, - рассказала "РГ" Дарья Коршунова, руководитель пресс-службы аэропорта. - Предполагалось, что активность избирателей-пассажиров на выборах президента России будет еще выше, поэтому для удобства людей организовали дополнительные временные избирательные участки". Три таких пункта в Домодедово готовы были принять 7 тысяч пассажиров, летчиков и сотрудников аэропорта, имеющих открепительные удостоверения или заранее внесенных в дополнительный список лиц, которые не могли получить открепительное удостоверение по месту постоянной регистрации из-за его удаленности или из-за работы вахтовым методом. "Все прошло как нельзя лучше", - отметила Коршунова.

Одновременно с выборами президента России в столице прошли выборы депутатов муниципальных собраний. На 1555 мандатов претендовало 3206 человек.

В Московской области самую большую активность проявили жители Звенигорода - на 17.00 проголосовало более 70 процентов горожан.

"Внутри нашей страны все должно быть и будет нормально, - заявил губернатор области Борис Громов на избирательном участке N1821, расположенном в Одинцовском университете. - Дай бог, чтобы так было и за пределами России. Я - убежденный сторонник того, что и в России в целом, и в Московской области в частности любые перемены и реформы должны проводиться исключительно в целях улучшения жизни людей, обеспечения социально-экономической стабильности".

Мособлизбирком тоже оборудовал 52 участка для инвалидов. А военнослужащие с разрешения ЦИКа имели возможность проголосовать раньше прочих - в 6 утра в Пушкинском районе и в 7 часов - в Чеховском. Полковник ВВС РФ Юрий Маленченко уже во второй раз выполнил свой гражданский долг, находясь на орбите. Для этого, как и во время парламентских выборов, в подмосковном Центре управления полетами организовали специальный закрытый сеанс связи. Доверенное лицо космонавта из отдельной комнаты поговорил с Маленченко и, узнав о его решении, оформил бюллетень, запечатал в конверт и опустил в урну. После чего ее доставили в территориальную избирательную комиссию. Космонавты решили поддержать коллегу и проголосовали одновременно с ним на трех избирательных участках, расположенных в Доме космонавтов Звездного городка.

В Питере молодым избирателям, пришедшим голосовать впервые, вручали памятные подарки. Один из презентов из рук губернатора города Валентины Матвиенко получила под блеск фотовспышек первокурсница факультета социологии Санкт-Петербургского университета Алина Осокина: девушке достались так называемые "губернаторские часы", украшенные бронзовым изваянием Петра I. Таким образом Валентина Матвиенко присоединилась к акции "Звезды Петербурга - молодым избирателям" (кроме губернатора с молодежью встречались и давали автографы боксер Николай Валуев, актер Александр Галибин, юморист Илья Олейников, тренер по фигурному катанию Тамара Москвина и петербургский "Зенит" в полном составе - футболисты прервали сборы в Голландии и подготовку к матчу 1/8 Кубка УЕФА, чтобы проголосовать дома, а не "на выезде"). Всего в Северной столице в этот раз голосовали впервые около 400 тысяч молодых людей.

В Пермском крае для слабовидящих и слепых избирателей на избирательных участках заготовили специальные трафареты, которые помогли им сделать свой выбор самостоятельно. На этих листах бумаги с отверстиями, которые нужно было прислонить к бюллетеню, надписи были нанесены азбукой Брайля, которую слепые различают на ощупь. По словам председателя КИК Татьяны Бородиной, новшество использовалось в экспериментальном порядке. Если эксперимент пройдет удачно, голосование с помощью азбуки для слепых планируется ввести на всей территории Пермского края на следующих выборах.

Правда, проведению эксперимента несколько помешали организационные проблемы. Как стало известно "РГ", новинка, например, почему-то так и не появилась на участке в пермском ДК Всероссийского общества слепых.

А хабаровские школьники вчера устроили настоящую "охоту за жетонами" - желтыми картонными карточками, которые взрослым давали на участках. Детям, убедившим взрослых голосовать и принесшим максимальное число таких "жетонов" классному руководителю в школе, пообещали призы. Дети дежурили около участков с утра. "Класс, который собрал больше всех жетонов, сможет выиграть турпоездку или интерактивную доску", - пояснила член участковой избирательной комиссии Наталья Долина.

Кроме того, хабаровские власти сделали в день выборов бесплатным городской транспорт, выдавали каждому проголосовавшему специальные купоны и дисконтные карты на покупку товаров и услуг. Скидками от 2 до 25 процентов можно будет пользоваться до дня рождения Хабаровского края, который будет отмечаться в октябре 2008 года. Кстати, такие меры себя оправдали. Показатель явки в Хабаровском крае, по данным на первую половину дня, оказался одним из самых высоких на Дальнем Востоке.

А в трех чукотских селах - Нутепельмене, Ванкареме и Энурмино избирательные участки закрылись досрочно. За шесть часов там проголосовали 100% избирателей. Как объяснил корреспонденту "РГ" председатель окружной избирательной комиссии Игорь Маркин, 100-процентной была явка и в самой восточной точке страны - на острове Ратманова. Но голосование в этом труднодоступном месте было досрочным и завершилось еще 18 февраля.

Во Владивостоке президентские выборы в этом году стали своего рода "проверкой на прочность" для местной избирательной комиссии. После многочисленных жалоб в ходе думского голосования было увеличено и количество участков, и штат территориальных комиссий (до 13-15 человек). Очередей на участках стало меньше. По словам заместителя председателя крайизбиркома Татьяны Вяловой, теперь все остальные выборы будут проходить по принятой в этом году схеме.

Новосибирские избиратели на выборах президента России били рекорды своей политической активности. Всегда считалось, что новосибирцы особой дисциплиной не отличаются, а на "административный нажим" не реагируют. Эксперты предсказывали низкие цифры явки.Тем не менее уже к 14 часам в областном центре проголосовало больше половины зарегистрированных избирателей (в декабре 2007-го на этот час проголосовало всего 35,65 процента). Активно шли на участки жители Новосибирска и ближе к вечеру. По словам председателя регионального избиркома Тамары Алексенко, в выборах активнее, чем прежде, участвовала молодежь.

Существенных нарушений, способных повлиять на ход голосования, по данным облизбиркома, не было, но без происшествий все-таки не обошлось. В Дом культуры "Строитель", где разместился один из избирательных участков Дзержинского района, ворвался молодой человек, размахивающий газовым баллончиком. Впрочем, до самого участка, он так и не добрался. Дежурившие здесь милиционеры скрутили хулигана уже в фойе и доставили в Дзержинское РОВД для выяснения мотивов его странного поступка.

В большинстве регионов за ходом голосования наблюдали представители не только российских политических партий, но и посланцы международных организаций. Правда, в Брянской области иностранный наблюдатель обнаружился только один: представитель соседней Белоруссии, заместитель председателя комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Национального Собрания Республики Беларусь Анатолий Соловьев. Но зато Брянская область - одна из немногих в России, где избирательные участки открылись в 7.00 утра. Сделано это было по прось бам руководителей ряда крупных предприятий, работники которых трудятся в воскресенье. Как сообщил брянский губернатор Николай Денин, "с 7 до 8 утра в Брянской области уже успели проголосовать 0,87 процента избирателей".

В Нижегородской области выборы начались еще раньше - в шесть. Жители деревни Конево обратились в облизбирком с прось бой перенести время начала голосования, чтобы они успели сделать свой выбор перед отъездом на работу на рейсовом автобусе. При этом время завершения голосования в деревне осталось неизменным.

По традиции наиболее активными оказались жители сельских районов. Как подчеркнул глава облизбиркома Станислав Бисин, нижегородцы более активны, нежели на прошедших в декабре выборах в Госдуму и прошлых президентских. Подобную тенденцию, но уже в масштабах округа, отметил и полпред Александр Коновалов, проголосовавший утром, как и другие представители власти. Кстати, мэр Нижнего Вадим Булавинов голосовал по открепительному удостоверению в другом районе города, чтобы прийти вместе с дочерью, принявшей участие в выборах в первый раз.

На всех избирательных участках желающим выдавали билеты социальной лотереи. В течение года их будут разыгрывать четыре раза - 8 Марта, в День независимости России, в День города и на Новый год. Призовой фонд составил 700 тысяч рублей, главный подарок - автомобиль "Волга" - торжественно будет вручен победителю в центре города 9 марта.

А на Сахалине избирательные участки открылись вовремя, в 8 часов по местному времени. Только в Москве в это время избиратели еще досматривали сны. "Любишь Сахалин - докажи!" - гласили плакаты, встречающие гостей в аэропорту, и лучшим доказательством любви, по мнению авторов такой неожиданной формы предвыборной агитации, могло быть только исполнение гражданского долга - участие в выборах.

Редакция "РГ" внесла вклад в явку региона: ваш корреспондент получил открепительное удостоверение в Подмосковье и исполнил гражданский долг на участке, расположенном в Доме офицеров Южно-Сахалинского гарнизона. Этот участок ничем принципиально не отличается от остальных 77 . Хотя кое-где избирателям повезло - при выходе им вручали по билету на посещение горнолыжного спортивного комплекса, открывшегося в городе накануне. Билет давал право на бесплатную поездку на горный склон на подъемнике новенькой гондольно-кресельной дороге протяженностью 2,3 километра.

Что же касается "модельного" для России Красноярского края (результаты в котором, как правило, наиболее близки к "средним по стране"), то за час до закрытия избирательных участков в голосовании приняли 56 процентов граждан, имеющих право голоса. Лидировал, как и во всей стране, кандидат Дмитрий Медведев (по предварительным данным, в крае он набрал 61 процент голосов).

Губернатор края Александр Хлопонин голосовал в студенческом общежитии Сибирского федерального университета.

- Впервые в жизни я попал в очередь на избирательном участке, - удивился первый вице-губернатор края Александр Новак. - Это говорит о том, что у людей большой интерес к выборам, к тому, кто будет управлять нашей страной.

По словам председателя краевой избирательной комиссии Константина Бочарова, на выборах не было зафиксировано ни одного нарушения - разве что ряд жалоб "информативного характера" (например, на нехватку кабинок для голосования). Дело в том, что избиратели Красноярского края одновременно заполняли 4 бюллетеня, выбирая не только президента, но и мэра областного центра, депутатов городского совета и муниципалов.

 

А еще вчера в России прошло более 4 тысяч выборов разного уровня

Вчера одновременно с выборами президента в 81 субъекте РФ граждане голосовали за депутатов 11 региональных парламентов, мэров (в том числе 11 градоначальников областных центров) и местных депутатов, отвечали на вопросы референдумов. Всего в России прошло свыше 4 тысяч выборов разного уровня.

Как известно, главной традицией российской избирательной системы является ее изменчивость - пока еще не было ни одной кампании, прошедшей по тем же правилам, что и предыдущая. Тем не менее многие вещи в ходе кампаний и голосований уже вошли в стойкую привычку.

Традиционно высокой была явка на выборы в ряде национальных республик в составе РФ. Так, в Башкортостане, где проходили выборы сразу трех уровней, явка оказалась выше, чем на декабрьских выборах в Думу. В Уфе уже к полудню избирательные участки посетили более 40 процентов граждан, имеющих право голоса. Президенту республики Муртазе Рахимову, который голосовал на участке N105 Кировского района столицы, в помещении училища искусств, пришлось подождать в очереди, пока не освободилась одна из трех кабин для голосования. Недовольства глава региона не высказал - наоборот, счел, что "процесс голосования идет нормально, без провокационных выпадов", а кампания прошла "вполне демократично". Кстати, на выборах в РБ присутствовало рекордное количество наблюдателей - более 40 тысяч человек (вдвое больше, чем 2 декабря).

Особенное внимание уделялось тем, кто голосует впервые (18-летним избирателям вручали подарки и сувениры). Более 30 башкирским избирателям - больше ста лет от роду. Некоторые пришли на участки лично, но большинство голосовало на дому. Специально для таких случаев, как сообщили "РГ" в Центризбиркоме республики, количество членов участковых комиссий увеличили на четыре человека - до 19 в каждой.

Зато решили кардинально "сэкономить" на самих народных избранниках в Ингушетии: теперь в парламенте этой республики не 34 депутата, как раньше, а 27. Причем работать они будут только на постоянной основе (раньше некоторые депутаты лишь принимали участие в заседаниях).

Забайкальцы сегодня впервые голосовали на выборах президента России как жители единого края. Может, поэтому явка была одной из самых высоких в Сибирском федеральном округе. По последним данным, на 19 часов местного времени проголосовали 65,52 процента избирателей.

Не обошлось без традиционных уроков "чистописания" для членов избиркомов, когда перед самым днем голосования из бюллетеней вычеркивали одни строчки или вписывали другие по решению суда. В Якутии в списки кандидатов в парламент буквально накануне 2 марта вернули "Справедливую Россию", а в Ярославской области ее, наоборот, вычеркнули.

В Якутии, кстати, партии в предвыборный период тоже отдали дань традиции - взаимным судебным искам. Сначала "эсеры" предприняли попытки отменить регистрацию списков ЛДПР и "Единой России", однако суд отклонил оба иска. Затем ЛДПР ответила оппонентам той же монетой и подала против "СР" сразу два иска. Один из них верховный суд Якутии удовлетворил и решение об отмене 29 февраля принял лишь Верховный суд РФ. Точно так же действовали и кандидаты в городскую Думу и мэры Якутска. Не обошлось и без грязных полит технологий (дела рассматривают правоохранительные органы). После таких потрясений сами выборы в регионе прошли достаточно спокойно и при высокой явке - почти 70 процентов.

В Волгограде до последнего дня не было известно точное количество соискателей 48 мандатов депутатов городской Думы. Суды по отмене регистрации кандидатов шли в течение всей кампании, а в пятницу, 29 февраля, горизбирком отменил регистрацию еще восьми кандидатов (по закону это можно сделать не менее чем за пять дней до голосования). В ситуацию оперативно вмешался облизбирком, точку в споре поставил суд. Больше всех досталось членам местных избиркомов: в ночь с пятницы на субботу они вручную вычеркивали фамилии "снятых с дистанции" из списков, а на следующую ночь бюллетени пришлось перепечатывать заново.

На выборах в Законодательное собрание Ульяновской области в непростой ситуации оказалось региональное отделение "Единой России", которое вело агитацию достаточно корректно, однако в ответ получало от оппонентов комья "грязи". Например, большими тиражами распространялись фальшивые заявления и обращения от имени представителей "ЕР" - в том числе о подарках и продуктовых наборах для пенсионеров, инвалидов и ветеранов, за которыми они отправлялись на другой конец города, но возвращались ни с чем. Самый громкий скандал разгорелся в так называемый день тишины. Губернатор, лидер списка "Единой России", Сергей Морозов обратился с заявлением в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту того, что 1 марта в регионе от его имени были распространены фальшивые обращения, в которых губернатор якобы "раскаивался" в поддержке некоторых кандидатов от своей партии и призывал избирателей отдать голоса за их оппонентов.

В Калмыкии, где вчера также избирали региональный парламент - Народный хурал, - громких скандалов в ходе кампании не отмечалось. Однако глава республики Кирсан Илюмжинов атмосферу несколько "подогрел": накануне выборов он отправил в отставку правительство республики, стал одним из вдохновителей досрочного самороспуска хурала, порекомендовал сложить полномочия мэру Элисты Радию Бурулову. Оппозиция Илюмжинову, в которой раньше традиционно находились только коммунисты, сейчас пополнилась частью недовольных экс-министров и депутатов, - что сделало итоги выборов в парламент сложными для прогнозов.

На Алтае выборы прошли достаточно спокойно - разве что по сравнению с думской кампанией выросло число жалоб граждан: например, на то, что "их" кандидата вычеркнули из списков. Некоторым молодым избирателям не понравились подарки, которые им вручили на участках в честь первого в их жизни голосования - блокнот, ручку и шоколадку. Тем не менее, по словам секретаря крайизбиркома Ирины Акимовой, серьезных нарушений не выявлено, проверки продолжаются. Случались и комичные казусы. На один из избирательных участков Барнаула двое избирателей пришли... в одних трусах. Оказалось, что это члены известного на Алтае клуба марафонского зимнего плавания "Белые медведи" Александр Зеленецкий и Сергей Быков. Исполнив свой гражданский долг, "моржи" устроили перед избирательным участком своеобразное шоу - они обливались холодной водой, выполняли акробатические номера и боролись.

Кроме того, во многих регионах - тоже по традиции - выборы сопровождались разного рода лотереями с розыгрышами ценных призов (в г. Мегионе (ХМАО) разыгрывали даже ключи от коттеджа). Впрочем, в ЦИК РФ разъяснили, что сам факт проведения таких лотерей закону не противоречит. Другое дело, что, по словам члена ЦИК Игоря Борисова, в организации лотереи не должна присутствовать даже косвенная реклама - "это уже агитация, что запрещено".

Подготовили Екатерина Добрынина, Владимир Таюрский, Ольга Ставская, Георгий Князев, Денис Бородин, Вадим Давыденко, Ольга Резюкова, Юлия Кривошапко, Тимур Алиев, Алена Ларина, Анатолий Горлов

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы