Новости

Третий проигрыш

Фото: ИТАР-ТАСС

В центральном штабе КПРФ в Москве горюющие и ликующие разделились примерно поровну: первые результаты с Дальнего Востока давали коммунистам более 19% голосов, но Геннадий Зюганов все равно был суров.

- Если бы были прямые дебаты, представление программ - я бы выиграл, - заявил журналистам под конец пресс-конференции в штабе КПРФ в Москве Геннадий Зюганов.

Любопытно, что сперва на почти такой же вопрос кандидат в президенты от КПРФ ответил иначе: "Были бы дебаты - был бы второй тур". Можно было бы удивиться этой обмолвке, но, с другой стороны, если не мечтаешь победить - не стоит тогда и участвовать в президентской гонке. Тем более что для главы компартии это уже третья президентская кампания (предыдущие - 1996 и 2000 годы). Разговоры же о том, что он якобы расстроен, Зюганов решительно отмел: "У меня нормальное, рабочее настроение". Но как бы ни старался лидер КПРФ сохранить лицо, видно было, что он очень устал. По его собственным словам, за время кампании он проехал 35 регионов, встречаясь с людьми по нескольку раз за день. "Мы удвоили свой результат, который имели три месяца назад, на выборах в Думу", - пояснил глава компартии.

Успех этот вряд ли был бы возможен без региональной сети. Когда корреспондент "РГ" получила возможность заглянуть в особнячок ЦК КПРФ на Цветном бульваре в Москве, где располагался главный штаб партии, то больше всего поразила спокойная, почти домашняя атмосфера. Юристы, а в штаб-квартире их работало около десятка, методично трудились за компьютерами, руководство совещалось, и даже показалось, что утро понедельника уже наступило - все пришли на работу, налили первую чашку кофе и с горечью осознали начало трудовой недели. Если не считать комнаты на первом этаже, снизу доверху заваленной наглядной агитацией - календарями, листовками, стикерами с портретами Зюганова, глядевшими на входящего под самым невообразимым углом, атмосфера штаба ничуть не походила на предвыборную. Гораздо больше суматохи и ажиотажа, которого ждешь от предвыборного штаба, было напротив, в небольшом флигеле, где в крохотной комнатке с зеркальным потолком друг у друга на голове сидели журналисты (причем большая их часть видела главу КПРФ и его соратников именно в потолочном отражении вверх ногами). Но как пояснили "РГ" активисты, вся основная работа сейчас идет в регионах: именно оттуда ежечасно звонят главы региональных организаций, передавая сводки с места событий.

На президентские выборы КПРФ выставила рекордное число наблюдателей - 500 тыс. человек. И уже вчера глава предвыборного штаба первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников вместе с секретарями ЦК Вадимом Соловьевым и Валерием Рашкиным попытались систематизировать претензии партийцев. "Мы считаем, что нарушения, по сравнению с выборами в Думу, носят более существенный характер", - заявил Мельников. Он жаловался на массовый вброс бюллетеней, на выдачу заранее отмеченных бюллетеней (в Уфе), на голосование без открепительных удостоверений только по паспортам, на выдачу нескольких бюллетеней в одни руки (например, по доверенности), на руководителей избиркомов, мешающих, по его словам, работать наблюдателям от КПРФ, на факты незаконной агитации в "день тишины" (то есть в субботу). А Валерий Рашкин попутно отругал тех губернаторов, которые, стремясь привлечь избирателей на выборы, обеспечили избирательные участки нестандартным набором услуг: празднованием масленицы (блинами с икрой), лотереями, бесплатными стрижками и ультразвуковыми обследованиями.

Жириновский всех спасет. Потом

Фото: AP

Владимир Жириновский проголосовал на участке N2569, расположенном в обычной московской школе. Голосовать лидер ЛДПР пришел с женой Галиной. Одетая в ярко-красное пальто с меховым воротником, супруга кандидата отвлекала внимание от монументальной фигуры в фирменной, ставшей уже брендом, кепке. Вместе с мужем она не голосовала, поскольку прописана в другом районе столицы. Сам Жириновский, пройдя процедуру регистрации в участковой комиссии, посвятил некоторое время освоению новой техники - на участке стояла не обычная урна, а КОИБ - электронный комплекс обработки бюллетеней со сканером. Пояснив собравшимся, что в жизни главное не техника, а люди и со словами "За победу!", Жириновский отправил бюллетень в слот избирательного аппарата. Техника сработала на славу, бюллетень зарегистрировала. Тут же был задан риторический вопрос: "За кого голосовали?". "Конечно, за себя!" - журналистам в очередной раз не удалось поставить его в тупик.

По пути к черному "Мерседесу" кандидата сопровождали школьники, увлеченно фиксировавшие каждый шаг политика на мобильные телефоны. Охрана лояльно позволяла им проводить съемку, а Жириновский, кажется, даже чуть замедлил шаг, чтобы попозировать.

Мальчишки явно запали ему в душу. Жириновский вспомнил о них на итоговой пресс-конференции в своем штабе. Внимание подрастающего поколения, еще не обладающего активным избирательным правом, он истрактовал, как лишнее доказательство нетленности свой популярности в народе. Впрочем, поиск этих доказательств продолжался все время общения с представителями прессы. В частности, приводились и доказательства от противного. Так, он объявил, что утром в понедельник граждане России поедут на работу с хмурыми лицами только потому, что он не выиграл эти выборы.

В самом штабе на победу явно не рассчитывали. Сотрудники штаба по телефону узнавали данные экзит-полов и старательно изображали удивление и возмущение на лицах. Их кандидат оказался третьим.

Жириновский еще до окончания голосования объявил, что не поверит любым данным от ЦИК. Он - не третий, а первый. И точка. У него просто отобрали две трети голосов. Главный либерал-демократ ругал избирательную систему, указывал на фальсификации и приписки, говорил об отсутствии доступа к эфирам и административном произволе в национальных республиках ("На Кавказе на участках танцуют. Что они празднуют?"). "Это продолжение советской власти! Одно хорошо - моих сторонников не расстреливают. Но этого мало. Это еще не свобода", - говорил старожил российской политики.

Не дожидаясь окончания подсчета голосов, Жириновский пообещал оспорить данные ЦИК в суде. Хотя об этом он сказал без особой надежды, поскольку "уже 20 лет жалуемся и все без толку". По мнению лидера ЛДПР, в действительности у него должно быть 40 процентов. Он знает, что его любят все - чиновники, генералитет, бизнесмены. Народ и элита, по мнению Жириновского, едины в любви к нему. И на будущих выборах его несомненно ждет победа, поскольку граждане больше не будут голосовать "за подачки".

Доволен всем

Фото: Олеся Купяева

Предвыборный штаб Андрея Богданова начал свою работу в восемь часов вечера. Обстановка в штабе сложилась весьма спокойная и непринужденная, а сам кандидат в президенты весь вечер буквально излучал оптимизм и прекрасное настроение. Богданов вел себя как политик, которому совершенно нечего терять и который останется вполне доволен любым результатом выборов: он весело шутил и с удовольствием пил вино со своими сторонниками и однопартийцами в тесной гостиной, окруженный многочисленными телекамерами и микрофонами. "У нас старейшая в России партия, - довольно повторял Богданов, улыбаясь в объективы фотокамер, - у нас большое будущее, я уверен". В ответ слышались крики "Ура!" и следовал очередной тост.

После девяти часов вечера, когда глава ЦИК Владимир Чуров объявил первые предварительные результаты голосования (у лидера ДПР тогда насчитывалось полтора процента), Богданов снова вышел к журналистам и высказал свое мнение по поводу прошедшей кампании. Кандидат заявил, что полностью удовлетворен как ходом выборов, так и их результатами. "Старое поколение демократов ушло в небытие, - сказал Богданов, - но пришло новое, молодое поколение, и я уверен, что уже через четыре года у демократов будет своя фракция в Думе". Он посетовал на то, что узнаваемость ДПР пока мала, но выразил уверенность, что вскоре его демократические устремления найдут отклик в самых широких слоях российского общества. "Я уверен, что уже через 10 лет Россия станет более демократическим государством, чем многие европейские страны", - сказал Богданов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Партии ЛДПР