04.03.2008 03:00
    Поделиться

    Центробанк предлагает банкам жестче отчитаться за риски

    Банк России вынес на обсуждение банковского сообщества проект методических рекомендаций "О порядке составления кредитными организациями финансовой отчетности". Рекомендации относятся к составлению банками отчетности по международным стандартам (МСФО 7) за 2007 год. Они должны заменить предыдущие рекомендации, утвержденные в 2006 году.

    ЦБ рекомендует более жесткий подход к раскрытию информации о рисках и методах управления ими. Если раньше в примечаниях к отчетности банкам достаточно было показать объем выданных ссуд по физическим и юридическим лицам, то теперь от них потребуют более подробную разбивку - по отдельным кредитным продуктам. Новый стандарт потребует от банков раскрыть внутреннюю управленческую информацию, которой ранее располагали только ключевые руководители банков. Банки будут классифицировать начисленные резервы и сведения о просроченных кредитах по каждому из продуктов. Также в документе содержится требование раскрывать информацию о пролонгированных ссудах и кредитах с пересмотренными ставками. Наиболее важными новыми требованиями МСФО 7 по сравнению с МСФО 30 "Раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов" и МСФО 32 "Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации" являются требования по подробному раскрытию информации о финансовых рисках, которые несет предприятие. К числу основных финансовых рисков относятся рыночные риски, риск ликвидности и кредитный риск. Стандарт обязывает раскрывать как описательную (финансовые риски и процедуры управления ими на предприятии), так и количественную информацию, из которых раскрытие последней требует наибольших затрат времени и средств. Новизна подхода МСФО 7 к раскрытию информации о финансовых рисках заключается в том, что информация в финансовой отчетности должна основываться на данных внутренней управленческой отчетности, представляемой высшему руководству предприятия. Это позволит пользователю отчетности понять, как само предприятие оценивает свои финансовые риски. Однако стандарт устанавливает также минимальные требования по раскрытию информации, которые должны быть выполнены.

    В чем основные сложности применения МСФО 7? В целом МСФО 7 приспособлен скорее для нужд банков, чем нефинансовых организаций: ряд требований по раскрытию информации был "унаследован" от МСФО 30, применявшегося только к банкам.

    Соответственно, внедрение нового стандарта потребует от нефинансовых организаций значительных усилий по подготовке информации, которая зачастую не используется ими для управления бизнесом. Для многих нефинансовых компаний объем информации о финансовых рисках будет непропорционально большим по сравнению с требуемой информацией о нефинансовых рисках, из-за чего пользователь отчетности рискует получить искаженное представление о рисках, которым подвергается предприятие. Поэтому от руководства могут потребоваться дополнительные пояснения к информации, содержащейся в финансовой отчетности.

    Поделиться