04.03.2008 04:00
    Поделиться

    Центризбирком подвел предварительные итоги выборов

    Вчера в десять часов по московскому времени на табло в Информационном центре "Выборы-2008" был остановлен счетчик, который в режиме онлайн всю ночь показывал подсчет голосов избирателей, отданных за кандидатов в президенты России.

    На экране появились символы президентской власти и слова, которые стали девизом нынешней президентской кампании: "Польза, честь и слава". Председатель Центризбиркома Владимир Чуров объявил: выборы главы государства состоялись, необходимости проводить повторное голосование нет. Кандидат Дмитрий Медведев - безусловный лидер. За него отдали свои голоса 70,23 процента от числа избирателей, принявших участие в голосовании. За Андрея Богданова подано 1,29 процента голосов, за Владимира Жириновского - 9,37 процента. Геннадий Зюганов получил поддержку 17,76 процента избирателей. Правда, Чуров уточнил, что это только предварительные результаты, и цифры могут еще измениться, но несущественно. Поскольку на этот час осталось обработать всего полпроцента бюллетеней. Явка, по словам председателя ЦИК, была хорошей - 69,65 процента. Чуть-чуть не дотянули до 70, но эта планка тоже может быть взята, когда придут задержавшиеся пока данные о голосовании на некоторых избирательных участках за рубежом, на судах.

    Самую большую явку на президентских выборах показали избиратели Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Мордовии, Ямало-Ненецкого автономного округа, где в голосовании приняли участие более 90 процентов избирателей. По сравнению с думскими выборами 2007 года выросла активность избирателей Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Тамбовской, Омской областей.

    Ни московский дождь, ни дальневосточные метели, ни даже небольшое землетрясение до пяти баллов, зафиксированное на Камчатке, не помешали работе избирательных участковых комиссий.

    В этом председатель Центризбиркома Владимир Чуров, который накануне не раз высказывал тревогу по поводу погоды и просил у метеорологов точных прогнозов, убедился сразу же, как только из регионов стали поступать первые рапорты. Избирателей стихия не испугала. Особенно организаторов выборов порадовали военные. К полудню московского времени, по свидетельству замминистра обороны Николая Панкова, проголосовали около 93 процентов избирателей из числа тех, кто проходит службу на Дальнем Востоке и в Сибири.

    Тем не менее мужчины - члены ЦИК в день 2 марта не спешили надевать галстуки. Большинство их суеверны и следуют давней центризбиркомовской традиции - работать без галстуков до тех пор, пока не закроются двери последнего участка в Калининградской области. Примета такая - чтобы выборы прошли успешно.

    "Официальный вид коллеги приобретут только вечером, после 21.00", - сообщил журналистам, открывая Информационный центр "Выборы-2008", Владимир Чуров. Сам он, впрочем, был при полном параде. Объяснил: "Я как официальное лицо не могу без галстука".

    И все же, изучая метеосводки, члены ЦИК не раз похвалили себя за предусмотрительность. Ведь если бы они не приняли решение о досрочном голосовании, вряд ли избиратели российских окраин смогли бы участвовать в выборе президента страны. В один день невозможно было бы доставить избирательные бюллетени и ящики для голосования в труднодоступные местности страны. А сколько бы еще пришлось потом ждать протоколов об итогах голосования? Досрочно - с 15 февраля - могли проголосовать 165 тысяч - избирателей, воспользовались своим правом 127 тысяч.

    Но суровые северные картины на экранах мониторов, установленных в Информационном центре, вскоре сменились темпераментными танцами - выборы президента России проходят в праздничной атмосфере, сообщали председатели избиркомов Чечни и Ингушетии.

    В Центризбиркоме праздник тоже чувствовался. Было много гостей. И это не только депутаты Госдумы, эксперты, политики, которые всегда в дни федеральных выборов спешили в приметное здание под стеклянным куполом, что в Большом Черкасском переулке, за свежими новостями. 2 марта сюда приходили и кинорежиссеры, священнослужители, художники, музыканты, спортсмены. Атриум Центризбиркома стал медиаплощадкой для популярных среди молодежи солистов и вокальных групп, которые обращались к своим поклонникам с призывом не лениться, а сходить на избирательный участок и сделать свой выбор.

    В адрес ЦИК от избирателей "серьезных жалоб" не поступало, и вообще по сравнению с думскими выборами граждане стали жаловаться на нарушения "гораздо меньше". Это подтвердил и член Общественной палаты, председатель Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан Андрей Пржездомский, который сказал, что на выборах президента значительно меньше претензий, касающихся списков избирателей, открепительных удостоверений, "почти к нулю сведены сигналы о незаконной агитации 2 марта". Нет информации о черных технологиях. Были курьезные претензии - на "горячую линию" сообщили, что пирожки на избирательном участке закончились, просили позаботиться о пополнении запасов. "Насчет пирожков мы полностью присоединяемся", - поддержал избирателей член ЦИК Валерий Крюков.

    Когда на часах Спасской башни и в Информационном центре "Выборы-2008" стрелки показали 21.00 и стали известны первые итоги голосования, в зале заседаний ЦИК раздались аплодисменты. "Правил Центризбиркома никто не отменял, - несколько охладил горячую радость коллег, удовлетворенных появившимися на экране цифрами, Владимир Чуров, - в этом зале благодарности и аплодисменты запрещены".

    Ночь со 2-го на 3 марта прошла в Центризбиркоме спокойно, если не сказать, скучно. Хотя глава ЦИК не раз предупреждал, что выборы - не шоу, а серьезный рубеж, "определяющий развитие страны на следующие годы". И все-таки журналисты, да и сами члены ЦИК, ожидали, что кто-нибудь да появится в Большом Черкасском переулке. И дождались. За два часа до полуночи в Центризбирком пожаловал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, с порога заявивший о том, что его кандидатуру поддержало не менее 40 процентов избирателей. Первые данные голосования говорили о другом: Жириновский набрал 12,71 процента (в итоге эта цифра опустилась до 9,36 процента).

    - Я выставлял свою кандидатуру, выставляю и буду выставлять до самой смерти. Даже с кладбища буду давать сигналы, что я здесь, - не терял оптимизма лидер ЛДПР и жалел граждан, что не он стал их президентом. - Завтра утром (3 марта. - РГ) все поедут на работу - 109 миллионов граждан с мрачными лицами, ни одной улыбки не будет.

    Своими мыслями о прошедшей кампании поделился забредший в ЦИК французский наблюдатель Поль-Мари Куто (все иностранные аналитики базировались в международном информцентре, расположившемся в здании Торгово-промышленной палаты). Он сообщил, что когда окажется на родине, обязательно скажет своим соотечественникам, чтобы "не верили тому, что пишут о российских выборах на Западе". Как и большинство зарубежных экспертов, Куто заверил, что выборы президента прошли в справедливой и законной атмосфере.

    А секретарю ЦИК Николаю Конкину думская кампания показалась более интересной и напряженной, потому что, по его словам, в ней была "борьба внешняя и внутренняя, было больше участников и поляризации мнений". Как рассказал "РГ" Конкин, теперь предстоит готовить предложения по совершенствованию избирательного законодательства, которые Дума впоследствии может оформить в поправки. В частности, следует окончательно сформировать систему избирательных комиссий, приняв для этого специальный закон. "Например, на муниципальных выборах территориальные избиркомы иногда подчиняются нижестоящим комиссиям", - рассказал секретарь ЦИК. Кроме того, необходимо унифицировать законодательство в части выборов в местные органы власти. По словам Конкина, именно избиркомы должны определять количество депутатов в заксобраниях. Касаясь прошедшей кампании, секретарь Центризбиркома заметил, что в некоторых субъектах рекламные площади под агитацию предоставлялись крайне неравномерно. Иными словами, были случаи, когда одному кандидату доставались практически все баннеры, печатные места и т.д. Поскольку ФАС не регулирует отношения в сфере политической рекламы, то заняться этим, по мнению Конкина и некоторых членов ЦИК, должно ведомство Чурова. "Если на комиссии возлагается контроль за расходованием средств из избирательных фондов, то почему следить за политической рекламой в период выборов (которая оплачивается этими фондами) не может Центризбирком? Все участники предвыборной кампании должны четко понимать правила игры в пространстве политрекламы", - подчеркнул Николай Конкин.

    Поделиться