Вчера утром "Газпром" выполнил свое намерение сократить на 25 процентов поставки газа на Украину, заявив о безрезультатности переговоров об урегулировании долга за 2007 год и подписании контракта.
Одновременно компании "Нафтогаз Украины" передан новый проект соглашения о развитии российско-украинских отношений в газовой сфере. Официальные инстанции Украины и эксперты расходятся в оценках возникших для экономики страны рисков.
Итак, отныне Украина будет каждые сутки получать на 30 миллионов кубометров газа меньше, о чем "Газпром" предупреждал еще 29 февраля. Представители "Нафтогаза Украины" подтвердили получение от "Газпрома" извещения о сокращении поставок. Официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" - надежный поставщик энергоресурсов, но поставлять газ без оплаты не может и не должен".
Еще недавно казалось, что переговоры на высшем уровне между президентами России и Украины положили конец бурному кризису, разразившемуся в конце января. Тогда "Газпром" заявил, что собирается прекратить поставки газа Украине из-за долга в размере 1,5 миллиарда долларов, включая около 1 миллиарда долларов за 2007 год и 500 миллионов долларов за 2008 год, когда из-за холодов в дополнение к среднеазиатскому в страну пошел дорогой российский газ.
После этого Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились о начале выплат, устранении посредника и создании двух совместных предприятий с участием "Газпрома" для поставок газа на Украину. Было заявлено, что оплата долга 2007 года будет проведена по 130 долларов за тысячу кубометров, а за 2008 год - по 179,5 доллара за тысячу кубометров.
Однако выяснилось, что проблема задолженности за поставленный на Украину газ далека от урегулирования. На Украине продолжалось неоформленное потребление российского газа, а контракты на 2008 год до сих пор не подписаны. С начала года 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму в около 600 миллионов долларов отобраны "явочным порядком".
Эксперты единодушно называют причиной непростые отношения внутри властной элиты. Имеется в виду разногласия между президентом и премьером в вопросе реформы газовых отношений с Россией. Недавние безрезультатные переговоры Юлии Тимошенко и главы "Газпрома" Алексея Миллера, заявление Тимошенко об упразднении "УкрГазЭнерго" по сути перечеркнули ранее достигнутые договоренности между президентами двух стран. Такое поведение вызывает недовольство у Виктора Ющенко, "ревнующего" Тимошенко, проявляющую излишнюю самостоятельность во внешней политике и экономике. А также у крупных бизнесменов, представителей химической и металлургической промышленности, для которых возможные перебои с газом чреваты миллиардными убытками.
Решительный шаг "Газпрома" по сути создает обширную почву для критики Тимошенко не только со стороны президента и его секретариата, но и оппозиции. В своей нелюбви к "женщине с косой" они солидарны. Стоит заметить, что "Газпром" сократил поставки газа на величину, близкую к объемам потребления коммунального хозяйства страны. И теперь Тимошенко стоит перед нелегким выбором: сократить поставки газа своим избирателям, что будет тяжело для премьера-популиста, или своим спонсорам, что невозможно для премьера-прагматика.
Объявив о снижении поставок, "Газпром" декларировал надежность снабжения стран Европы и готовность продолжить переговоры с Украиной. Но, судя по внутриполитическому раскладу на Украине, они будут непростыми. Пока начальник управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский вчера сообщил, что делегация "Нафтогаза Украины" до конца этой недели прибудет в Москву для проведения очередного раунда переговоров с "Газпромом" об условиях дальнейшего сотрудничества.
То, как сокращение поставок отразится на экономике Украины, закономерно выходит на передний план. По горячим следам "Нафтогаз Украины" пообещал, что "такие незначительные объемы на потребителях Украины не отразятся": "Нафтогаз Украины" будет действовать в соответствии с техническими и технологическими регламентами и перейдет на поставку газа из собственных резервов".
Однако такой оптимизм оправдается разве что в случае кратковременных санкций со стороны "Газпрома". Так, месяц ограничений в 30 миллионов кубометров в сутки - это почти миллиард кубометров, то есть ровно столько, сколько была вынуждена добирать Украина в январе и феврале. Давая более "длинный" прогноз, некоторые украинские эксперты говорят о реальной угрозе того, что в крупных городах придется сократить поставку газа жильцам многоквартирных домов. А самое неприятное последствие - существенный рост стоимости квадратного метра жилья на Украине. Сначала компании будут работать на внутренних резервах, а потом будут вынуждены повышать цены на строительство жилья. В итоге в 2008 году цены на вторичную недвижимость в целом по Украине могут вырасти на 20-25 процентов. Впрочем, столь оперативная реакция украинских риелторов может объясняться гораздо проще: рынок уже почти год не растет, и бизнесмены ищут любой повод, чтобы вызвать ажиотажный спрос. Так, ранее они прогнозировали рост цен, объясняя его парламентскими выборами и большими гонорарами людей, работающих на них.