Новости

04.03.2008 05:00
Рубрика: Власть

Все остаются на местах

Полномочия Владимира Путина и Дмитрия Медведева останутся неизменными до 7 мая

Прошедшие президентские выборы примечательны тем, что впервые в новейшей российской истории будет работать определенная законом процедура передачи власти.

Напомним, что Борис Ельцин передал Владимиру Путину всю полноту власти еще до выборов, по собственному желанию уйдя в отставку 31 декабря 1999 года. Дмитрию Медведеву, третьему президенту России, предстоит первым пройти все формальности получения власти от своего предшественника строго в соответствии с Конституцией.

А по основному закону он вплоть до дня инаугурации 7 мая сохраняет за собой пост первого вице-премьера правительства и формально продолжает подчиняться главе кабинета Виктору Зубкову. Он будет присутствовать на заседаниях правительства, продолжит курировать реализацию приоритетных национальных проектов и исполнять другие служебные обязанности. Среди которых стоит упомянуть и личные доклады Владимиру Путину.

Владимир Путин, в свою очередь, еще в течение двух месяцев остается главой государства, Верховным главнокомандующим, председателем Госсовета и Совета безопасности. Второй президент РФ вплоть до дня инаугурации следующего президента продолжит определять внешнюю и внутреннюю политику государства, исполнять все представительские функции, вести переговоры с иностранными коллегами. В его руках остаются все рычаги управления государством и полная свобода в принятии решений в рамках президентских полномочий, определенных Конституцией.

Впрочем, вполне естественно, что 7 мая процесс передачи власти будет уже закончен и формализован. Переходный период начался уже сейчас. Так, вчера Владимир Путин делегировал Дмитрию Медведеву обязанность подготовки и проведения президиумов Госсовета, возложенных по Конституции на президента. В то же время он совместно с победителем президентских выборов займется подготовкой структур исполнительной власти к работе с новым руководителем. Об этом Владимир Путин сказал вчера Дмитрию Медведеву во время встречи в Кремле.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники