04.03.2008 03:00
    Поделиться

    Иностранные инвестиции хлынут в Россию после формирования нового правительства

    Росту российского рынка по-прежнему мешает мировой кризис

    Первый торговый день весны на российском фондовом рынке начался с падения: ведущие индексы просели на два с лишним процента. Однако интерес иностранных инвесторов к российским акциям не ослабевает, что обещает рынку скорый подъем.

    Победа на президентских выборах Дмитрия Медведева - преемника Владимира Путина - была вполне предсказуемой, а потому ее влияние на российский рынок акций в понедельник было минимально, отмечают аналитики. А в феврале рынок вырос более чем на 8 процентов, что на фоне мирового рыночного кризиса можно расценивать как своего рода "предвыборное ралли". Однако расти российскому рынку сильно мешает внешний негатив.

    В первый весенний торговый день американские, а вслед за ними и мировые рынки просели от 2 до 4 процентов. Причина - плохие показатели американской экономики, больше всего от которых пострадали азиатские страны, чей экспорт "завязан" на США. И несмотря на высокую цену нефти, которая по-прежнему остается выше 100 долларов за баррель, за мировыми рынками стала падать и российская биржа. К середине дня индекс РТС снизился на 2,43, до 2013 пунктов, ММВБ - на 1,90 процента, до 1628 пунктов. Лидерами снижения стали акции Сбербанка (-4 процента) и ВТБ (-3,8 процента).

    Между тем, как свидетельствуют аналитики, инвестиционный интерес иностранцев к России не ослабевает и приход "припасенных" в российских фондах акций 1,7 миллиарда долларов может состояться уже в самое ближайшее время. А помогут тому прошедшие выборы президента, да и российские рынки на мировом фоне "просядут" незначительно, считают аналитики. Впрочем, притока свежих инвестиций в Россию стоит ожидать лишь в апреле - мае, после того как будет сформирован новый кабинет правительства.

    По информации экспертов, только за неделю - с 20 по 27 февраля - приток в фонды, ориентированные на российские акции, составил 237,4 миллиона долларов. Всего же с начала года иностранные инвесторы вложили в российские акции 831,3 миллиона долларов. Тогда как фонды глобальных развивающихся рынков (GEM) потеряли за это время 3,2 миллиарда, а фонды стран БРИК - 476,4 миллиона долларов.

    Подливает масла в огонь и прогноз аналитиков крупнейшего швейцарского банка UBS, полагающих, что общие потери финансовых компаний от американских ипотечных бумаг могут составить еще порядка 600 миллиардов долларов. С учетом того, что пока банки объявили об убытках лишь на 160 миллиардов долларов, ожидание новых списаний заставило инвесторов вывести часть денег из высокорисковых активов - акций, отсюда и столь значительное падение мировых рынков.

    По мнению экспертов, ожидаемое снижение ставки ФРС США в середине марта не сможет спасти ситуацию, поскольку инфляция в Америке растет. Дополнительным негативом стал отчет крупнейшей ипотечной компании США Fannie Mae, которая получила в четвертом квартале прошедшего года убыток в 3,56 миллиарда долларов. Кстати, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, в бумаги этой компании вложена значительная часть средств международных резервов России. Таким образом, кризис, возникший минувшим летом из-за массовых дефолтов задолжников на рынке ипотечного кредита США, еще не достиг своего апогея. Согласно опубликованным в Лондоне подсчетам независимых экспертов, общие прямые потери мировой финансовой системы от кризиса ипотечного рынка США могут достичь 1 триллиона долларов.

    Тем временем

    Банк Barclays, входящий в девятку крупнейших мировых банков, вчера подписал соглашение о приобретении 100 процентов акций российского Экспобанка за 745 миллионов долларов. С учетом того, что на конец 2007 года чистые активы Экспобанка стоили 186 миллионов долларов, англичане покупают акции российского банка с большой премией. Планируется, что сделка будет завершена летом 2008 года, Barclays ожидает, что его приобретение окупится уже к 2011 году.

    Поделиться