Два последних дня президент Ирана Махмуд Ахмадинежад буквально издевался над Вашингтоном. Он совершенно беспрепятственно передвигался по иракской территории, не встретив при этом ни одного американского блокпоста. Тем самым наглядно показав, что отнюдь не Белый дом контролирует ситуацию в Ираке.
В США уже давно не скрывают, что для них именно Ахмадинежад является чуть ли не главным олицетворением мирового зла. И вот в воскресенье иранский президент прилетает с двухдневным визитом в Ирак. А 160-тысячный американский военный контингент, расквартированный в этой стране, беспомощно взирает на то, как иранский лидер с широкой улыбкой передвигается по якобы подконтрольной Вашингтону территории.
Никто, правда, точно не знает, сколько при этом полков иранской армии было приведено в полную боевую готовность по другую сторону ирано-иракской границы. Американцы хорошо понимали, что в случае даже намека на какие-либо силовые действия в отношении Ахмадинежада со стороны Пентагона ничто не смогло бы помешать иранским танкам с пехотой на броне дойти до Багдада и освободить своего главнокомандующего.
Укрывшись в превращенной в настоящую крепость "зеленой зоне" в центре Багдада, американцы наблюдали за тем, как два дня Ахмадинежад был на иракской земле если не хозяином положения, то уж точно самым почетным гостем. Иракские власти сделали все от них зависящее для того, чтобы доказать и иранскому лидеру, и американским коллегам, и собственному народу, что если сильно захотеть, они могут контролировать положение в своей стране. Ну как минимум на пути следования кортежа иранского президента. Недовольных приездом президента шиитского Ирана в Ирак сунитов блокировали на почтенном расстоянии от Ахмадинежада. А маршруты его передвижения по иракской территории выбирали самым тщательным образом для того, чтобы ни один американский патруль случайно не оказался на расстоянии выстрела от лимузина иранского лидера. Все ведь может быть - были же случаи, когда обстреливалась, к примеру, машина российского посла в Ираке.
Одним дружественным помахиванием рукой в сторону далеко не просто потенциального противника Махмуд Ахмадинежад, однако, ограничиваться явно не собирался. Вся его поездка в Ирак превратилась в почти сплошную антиамериканскую политпропаганду для иракского населения. На прямые вопросы иранскому президенту давались столь же прямые ответы. Вашингтон неоднократно обвинял Иран в том, что именно Тегеран несет ответственность за терроризм и в Ираке, и в регионе в целом. "Шесть лет назад в нашем регионе не было террористов. Мы стали свидетелями их появления и присутствия сразу после того, как другие высадились в этой стране и в регионе. Разве не смешны те, кто, имея в Ираке 160 тысяч военнослужащих, обвиняют нас во вмешательстве. Американцы должны осознать реалии этого региона", - парировал Ахмадинежад.
Иракцам же иранский лидер, будто бы выступая на предвыборном митинге, пообещал настоящие золотые горы. С одним лишь условием: "Необходимо установить сотрудничество между правительствами Турции, Ирана и Ирака". Как только это реально произойдет, уверен иранский президент, иракский народ будет жить в процветающей стране: "Развитый, сильный и сплоченный Ирак выгоден всем". А для начала по итогам двадцати встреч Ахмадинежада с иракским руководством было подписано сразу семь межгосударственных соглашений. Окрыленный успехом, иранский лидер тут же решил перейти на качественно новый уровень двусторонних отношений и предложил иракцам помочь им обеспечить безопасность в стране. Правда, очевидно, понимая, к чему может привести развитие этой темы, не стал уточнять, каким образом иранские солдаты вдруг станут "братьями по оружию" с американскими морпехами, которые явно еще долго не получат приказ покинуть иракскую территорию.
Аналитики же тем временем пытаются понять, для чего Ахмадинежад согласился погостить в Багдаде. Уж точно не только для того, чтобы качественно подразнить Вашингтон. Тем более что до прибытия в Ирак он побывал в столицах большинства влиятельных арабских государств региона. Не исключено, что таким был ответ иранского президента на новые санкции в отношении Ирана, голосование по которым началось в Совбезе ООН спустя всего несколько часов после того, как самолет Ахмадинежада покинул иракское воздушное пространство. Кроме того, хотя и в Иране, и в Ираке продолжают настаивать на том, что визит иранского президента был посвящен исключительно экономическим переговорам, очевидно, что восстановление полноценных отношений между этими двумя государствами может оказаться фатальным для ближневосточной политики Вашингтона.