04.03.2008 03:20
    Поделиться

    Госдума

    Госдума облегчит работодателям софинансирование пенсий

    В этом месяце Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

    Напомним: в апреле прошлого года президент в Послании Федеральному Собранию пообещал каждому, кто добровольно отложит часть зарплаты на будущую пенсию, такую же по размеру прибавку от государства. Инициативу Владимира Путина поддержали в нижней палате парламента. "Единороссы" во главе со спикером Борисом Грызловым внесли законопроект "О дополнительных страховых взносах...", который Госдума приняла в первом чтении 14 ноября. Согласно этому документу в ближайшем будущем граждане смогут перечислять на накопительные счета часть своей зарплаты, но не менее 2 тысяч рублей в год. Государство в течение 10 лет будет доплачивать столько же, сколько внес гражданин, но не более 10 тысяч в год.

    Не против участия в системе добровольных пенсионных накоплений и бизнес. Летом прошлого года РСПП высказался за то, что его участие должно быть добровольным и паритетным: юридическое лицо добавляет к 1 тысяче рублей физического лица 1 тысячу, столько же вносит государство. Однако главный вопрос - как сделать этот механизм привлекательным для работодателей - оставался открытым. Рецепт предложил президент на расширенном заседании Госсовета 8 февраля. По его мнению, отчисления, сделанные компаниями, должны быть освобождены от налогов.

    Как сообщил на днях заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, накануне второго чтения в законопроект внесены серьезные изменения - получено согласие минфина на освобождение взносов работодателей от единого социального налога (первый вариант документа налоговых льгот не предусматривал).

    Ситуация с налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) сложнее. В минздравсоцразвития уверены - создание пенсионных накоплений необходимо стимулировать, а значит, налог не стоит взимать ни с взносов работодателей, ни с взносов работников. У минфина своя позиция - министерство предлагает распространить на взносы работающих граждан так называемый социальный вычет по НДФЛ, с помощью которого можно вернуть часть расходов на лечение, обучение, добровольное медицинское или пенсионное страхование.

    Как считают в финансовом ведомстве, в состав вычета необходимо включить и обязательное пенсионное страхование, в рамках которого будет идти софинансирование. Правда, вряд ли можно считать эту льготу равнозначной освобождению пенсионных взносов от НДФЛ, поскольку при ее реализации гражданам, возможно, придется пожертвовать другими частями социального вычета, к примеру, на лечение (его общая сумма не должна превышать 13 тысяч рублей).

    Несмотря на отсутствие налоговых льгот для будущих пенсионеров, эксперты уверены: законопроект поможет вовлечь в систему софинансирования немалое число граждан, ведь в будущем их накопления будут утраиваться.

    РСПП на своем сайте уже назвал грядущие налоговые льготы "существенными". Однако, как отмечают в рабочей группе "профсоюза олигархов" по развитию пенсионных систем, активное развитие системы добровольных пенсионных накоплений таит в себе и определенные угрозы для граждан. Дело в том, что эти накопления не застрахованы, а значит, здесь присутствует элемент риска. Между тем вопрос гарантий - один из важнейших для пенсионной системы, недоверие наших сограждан способно просто-напросто загубить на корню любые новации в этой области. Число россиян, решившихся передать накопительную часть пенсии в негосударственные пенсионные фонды, хоть и выросло в прошлом году на 1,5 миллиона человек, все еще несопоставимо с числом тех, кто доверяет исключительно государственному Внешэкономбанку.

    РСПП предлагает создать систему страхования накоплений будущих пенсионеров, аналогичную системе страхования банковских вкладов. Озабочено "страховыми моментами" и правительство. По словам Юрия Воронина, сегодня обсуждается проект создания специального гарантийного фонда, а также системы страхования пенсионных депозитов. Без подобных нововведений, по его мнению, проблему недоверия граждан не решить.

    Между тем

    По поручению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, в ближайшее время в нашей стране начнется формирование единого социального регистра - информационной базы, объединяющей данные о всех гражданах России, которые являются получателями тех или иных видов социальной поддержки. На первых порах назначение регистра (он будет создан на базе Пенсионного фонда) останется чисто управленческим, в более отдаленной перспективе он может стать аналогом Social Security Numbers - социальных регистров США и стран ЕС.

    В регистр будет введена и дополнительная информация социального характера, в том числе - о размерах пенсий. В перспективе на этой базе будет основываться выработка новых решений в области социальной политики.

    Поделиться