Новости

04.03.2008 03:55
Рубрика: Общество

Нелегалам дали шанс

Иностранцев, находящихся в городе инкогнито, приглашают выйти из тени

Управление Федеральной миграционной службы по городу Москве представила возможность легализоваться всем иностранным гражданам, находящимся на территории города без регистрации.

По словам начальника УФМС по Москве Федора Карповца, многие мигранты-нелегалы просто боятся выходить из тени. Одни, не зарегистрировавшись сразу, теперь опасаются больших штрафов и выдворения, поэтому стараются не попадаться на глаза сотрудникам правоохранительных органов. Других запугали недобросовестные работодатели - мол, сиди у меня на стройке и не высовывайся, а то не заплачу обещанных денег. "Учитывая это, мы приняли решение - отныне любой иностранец из стран с безвизовым режимом въезда в Россию может смело прийти в УФМС и получить легальный статус, - заявил Карповец. - При этом не важно, сколько времени человек уже находится в Москве без регистрации - два дня или три года. Никто не будет по всей строгости закона наказывать его за это и немедленно выдворять из страны. Главное, чтобы он принял решение стать законопослушным мигрантом. Оформим ему миграционную карту и поставим на миграционный учет".

Как рассказали "РГ" в пресс-службе УФМС по Москве, всем, кто решил стать законопослушным гражданином, следует прийти по адресу: ул. Покровка, 42. Явиться нужно не одному, а с работодателями или другими лицами, которые смогут зарегистрировать мигранта по месту его пребывания в столице. В этом случае легальный статус мигранта будет действителен в течение одного месяца. "Если человек за это время не устроится на работу или не поступит на какие-либо обучающие курсы, вот тогда ему придется выехать из Москвы", - добавил глава УФМС.

К необходимости подобной "миграционной амнистии" в УФМС пришли после того, как проанализировали итоги прошлого года и первых двух месяцев текущего. Как напомнил Карповец, за 2007 год на миграционный учет в столице были поставлены 1 миллион 740 тысяч мигрантов. А за разрешениями на работу обратились лишь 600 тысяч. Реальных же подтверждений от работодателей, что иностранные граждане действительно приступили к работе, поступило лишь 300 тысяч. Куда подевались миллион с лишним тысяч иностранцев, так узнать и не удалось. Примерно такая же картина складывается и в наступившем году. В частности, по данным УФМС по Москве, с начала января по конец февраля на миграционный учет были поставлены 221 тысяча 322 мигранта, 78 тысяч 827 человек получили разрешения на работу. При этом работодатели подтвердили, что у них трудятся на данный момент 38 тысяч 267 человек.

Миграционное ведомство делает шаг навстречу: приходите, регистрируйтесь. Призыв, кстати, уже услышан. Первые нелегалы уже появились в здании УФМС на Покровке, 42.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники