Новости

04.03.2008 02:00
Рубрика: Культура

Истинное лицо императора

На Васильевском острове Северной столицы открыли памятник Царю-освободителю

В минувшую субботу между историческим зданием Двенадцати коллегий и корпусом филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета торжественно открыли необычный памятник российскому императору Александру II.

В свое время именно Александр II являлся одним из наиболее популярных монархов. Именно его народ назвал Освободителем за то, что в 1861 году он подписал высочайший указ об отмене в России крепостного права.

Сама скульптура, которую можно увидеть во внутреннем дворике филфака на Университетской набережной, 11, выглядит весьма нетрадиционно: лицо императора как бы висит в центре композиции, состоящей из множества разорванных элементов.

- Здесь кто-то может увидеть крыло ангела, осеняющее жизненный путь императора, а кто-то - взрыв бомбы народовольца Гриневицкого, унесший жизнь царя, - объяснил свою задумку на церемонии открытия монумента скульптор Павел Шевченко.

Работа над памятником продолжалась два года.

- Я участвовал в этом проекте с самого начала, - рассказал "Российской газете" декан филологического факультета СПбГУ Сергей Богданов. - И могу заявить со всей ответственностью, что эта скульптура уникальна. Для ее создания нам удалось получить в запасниках Научно-исследовательского музея Россий-ской академии художеств посмертную маску императора и сделать с нее слепок. Поэтому наш памятник - это самое точное скульптурное изображение Александра II на сегодняшний день.

Сергей Богданов также добавил, что до революции 1917 года в России было установлено более 14 тысяч памятников Александру II. По популярности с ним в этом отношении много позже мог сравниться лишь Владимир Ленин (разумеется, уже в советское время). Но после революции все они были уничтожены. И сегодня сохранились лишь два скульптурных изображения Царя-освободителя. Один из памятников в Хельсинки почитают благодарные финны, получившие в свое время от Александра II широкую автономию, а второй - пылится в запасниках Государственного музея Украины в Киеве.

Кстати, дата для открытия памятника была выбрана не случайно. Именно 1 (13 по старому стилю) марта 1881 года Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала (ныне - канал Грибоедова). По иронии судьбы, народовольцы выбрали для покушения тот день, в который император планировал дать ход конституционному проекту М. Т. Лорис-Меликова. "Я не скрываю от себя, что мы идем по пути Конституции", - говорил он незадолго до гибели своим сыновьям Александру (будущему императору Александру III) и Владимиру.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург