Новости

04.03.2008 02:02
Рубрика: Власть

Удачная собственность

Земельные участки в садоводческих товариществах, входящих в городскую черту Барнаула, теперь можно оформлять в собственность.

Соответствующего судебного решения добилась городская прокуратура.

Постановление администрации Барнаула "Об определении зон города, в которых запрещается предоставление в собственность земельных участков" было принято в октябре 2006 года и действовало чуть более года. Этот документ утверждал схему зон города, где запрещалось приватизировать земельные участки. Кроме того, постановление определяло оползневую и резервную территории краевого центра, где не разрешалось оформлять в собственность земельные участки для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства.

В жизни действие этого постановления оборачивалось тем, что дачникам, чьи участки располагаются в садоводческих товариществах в черте города на землях, государственная собственность на которые не разграничена, отказывалось в приватизации "своих кровных" соток. В итоге данным постановлением заинтересовалась прокуратура.

По словам заместителя прокурора Барнаула Марины Браиловской, поводом для изучения постановления стала публикация в электронных СМИ в сети Интернет. Кроме этого, по данным сотрудников прокуратуры, в различных инстанциях Барнаула и края были зафиксированы жалобы дачников, которые столкнулись с действием этого постановления. Сколько людей пытались оформить право собственности и получали при этом отказ, точно сказать невозможно, однако известно, что большое количество обращений было связано с участками в товариществах "Трансмаш", "Дружба", "Поток".

Первая попытка прокуратуры доказать, что постановление нарушает права граждан, в суде Центрального района Барнаула обернулась неудачей. Однако судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда вынесла определение, которым отменила решение районного суда, а требования прокуратуры, наоборот, удовлетворила. Как пояснила корреспонденту "РГ" Марина Браиловская, определение судебной коллегии действует - теперь приватизации "спорных" дачных участков ничто не препятствует.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул