Новости

04.03.2008 04:24
Рубрика: Общество

Избиратели с утра встали в очередь

чтобы подтвердить: курс, за который они голосуют, - успешный

В нынешних выборах приняли участие около 60 процентов избирателей Алтайского края, тогда как в целом по стране явка достигла почти 70 процентов.

Утренние очереди

Уже с утра на многих участках наблюдались очереди желающих проголосовать. Подъезды к избиркомам были заставлены автомобилями. Именно такую картину наблюдали корреспонденты "РГ", побывавшие на нескольких участках утром 2 марта.

На избирательном участке № 1891, одном из самых отдаленных в краевом центре, жители поселка Авиатор стояли в двух очередях - за бюллетенями и в кабинки для голосования. Представители избиркома объяснили это тем, что в отличие от декабрьских выборов избирателей приходится оформлять по двум спискам. По первому давали бюллетени для выборов президента и депутатов краевого Законодательного собрания. По второму - на выборы в местные органы власти.

Очереди на избирательных участках Барнаула и других городов исчезли примерно к обеду. По нашим данным, до 14 часов проголосовали 42,98 процента избирателей, а к 19.00 число пришедших на выборы выросло только до 58,08 процента. Кстати, в декабре прослеживалась та же динамика - 43,85 и 58,76 процента соответственно. Как видим, избирательная активность на выборах в Госдуму РФ в регионе была несколько выше нынешней. По мнению вице-губернатора края Бориса Ларина, это естественно: когда избирательные кампании проходят каждые три месяца можно ожидать снижение активности электората.

Дневные хлопоты

При этом все наблюдатели отмечают, что, несмотря на обилие выборов в крае - федеральные, муниципальные и поселковые, - все они прошли довольно спокойно. Никаких эксцессов не было зафиксировано в день голосования ни членами избирательных комиссий, ни наблюдателями, ни правоохранительными органами. Хотя в сравнении с прошлыми выборами, число обращений и жалоб, конечно, выросло. По словам секретаря крайизбиркома Ирины Акимовой, это связано с проведением местных выборов и, прежде всего, в краевое Законодательное собрание. Так, на одномандатном округе № 27 в Барнауле большое число жалоб было вызвано тем, что из пяти кандидатов незадолго до дня голосования осталось только двое. Дмитрия Макарова сняли по решению суда за нарушение закона о выборах, а еще два претендента - Александр Макаров и Константин Русаков - буквально за день до голосования сами сняли свои кандидатуры, сославшись на состояние здоровья.

Одна из жалоб на привлечение избирателей в городе Заринске с использованием лотереи, что строго запрещено законом о выборах, сейчас проверяется сотрудниками правоохранительных органов.

Жаловались избиратели и на то, что не получили персонального приглашения на выборы. Некоторым молодым людям, которые впервые пришли на избирательные участки, не понравились подарки, подготовленные избиркомами, - блокнот, ручка и шоколадка.

На один из избирательных участков Барнаула двое мужчин пришли голосовать в одних трусах. Оказалось, что это члены известного на Алтае клуба марафонского зимнего плавания "Белые медведи" Александр Зеленецкий и Сергей Быков. Исполнив свой гражданский долг, "моржи" устроили перед избирательным участком настоящее шоу - они обливались холодной водой, выполняли акробатические номера и боролись.

В Барнауле приняли участие в голосовании две долгожительницы - 101-летняя Мария Григорьевна Пухова и 100-летняя Анастасия Федоровна Тарасова. К ним члены избирательных комиссий приехали на дом. Не отказывались голосовать жительницы края и в роддомах. В барнаульском роддоме № 2 двадцатилетняя Наталья Тропина заполнила бюллетени через 40 минут после того, как родила сына.

Голосовали жители края по открепительным удостоверениям и в других регионах страны. 40 бойцов бийского ОМОНа выборы президента застали в Саратове по пути в очередную служебную командировку на Северный Кавказ. Все омоновцы получили открепительные удостоверения и во время длительной остановки в Саратове проголосовали за нового президента. К сожалению, в местных выборах бойцы не смогли поучаствовать, поскольку для голосования за депутатов АКЗС надо находиться хотя бы на территории края, а чтобы участвовать в выборах в Бийскую городскую думу - в родном городе.

Вечерние итоги

Поскольку в Алтайском крае одновременно с выборами президента России 2 марта прошли еще региональные, муниципальные и поселковые выборы, то даже к вечеру 3 марта крайизбирком не успел подвести итоги всех выборов, хотя бы предварительные. Были озвучены только результаты президентских, выборов в краевое Законодательное собрание и выборов глав муниципалитетов. Сегодня в крайизбиркоме обещали озвучить итоги избрания муниципальных представительных органов и выборов в сельсоветы.

На выборах президента РФ несомненным лидером, как и по всей стране, стал Дмитрий Медведев, который набрал 60,35 процента голосов избирателей региона, принявших участие в голосовании.

На выборах в краевое Законодательное собрание по партийным спискам лидирует с большим отрывом "Единая Россия", набравшая 53,46 процента голосов избирателей, за КПРФ проголосовали 19,61 процента, за ЛДПР - 16,46 процента и за "Справедливую Россию" только 7,7 процента избирателей, пришедших на выборы. С учетом результатов голосования по одномандатным округам в региональном парламенте депутаты от "Единой России" могут получить 38 мест (18 мандатов по партийному списку и 20 по округам), "Справедливая Россия" - девять (три по списку и шесть по округам), КПРФ - семь (по списку), ЛДПР - шесть (по списку). Кроме того, один мандат может получить представитель Аграрной партии, победивший по одномандатному округу, и еще семь - самовыдвиженцы. Среди победителей-одномандатников преобладают действующие депутаты крайсовета. Их в законодательное собрание пятого созыва прошло 20 человек. Что касается партийного списка, то не все кандидаты, которые сейчас входят в партсписки региональных отделений, победивших на выборы в КЗС, станут депутатами. Предполагается, что губернатор края Александр Карлин, возглавлявший список "Единой России", Владимир Жириновский, проходивший под номером один в краевом списке ЛДПР, и Михаил Заполев, находящийся в первой строчке списка КПРФ, откажутся от депутатского мандата. Возможно, их примеру последуют еще несколько кандидатов.

На выборах главы Барнаула вновь, как и четыре года назад, уверенно победил Владимир Колганов - 62 процента голосов избирателей. Занявший второе место Сергей Мамаев набрал чуть больше 19 процентов. В трех других городах края, где прошли выборы мэров, действующий глава остался только в Белокурихе - Александр Каменев. В Камне-на-Оби победил председатель городской Думы Андрей Плясов, а в Рубцовске предстоит второй тур, поскольку ни один из кандидатов не преодолел необходимый 50-процентный барьер.

Компетентно

Сергей Сытых, председатель избирательной комиссии Алтайского края:

- Результаты выборов характеризуют, на мой взгляд, не столько избирателей, сколько кандидатов и ту социально-экономическую ситуацию, которая сложилась в крае. Так что, я думаю, территориям стоит сделать выводы.

Кстати

Жители соседней Республики Алтай значительно активнее шли на избирательные участки. Здесь явка превысила 73 процента избирателей, что значительно больше, чем на выборах в Госдуму. Более 73 процентов пришедших на выборы в республике выбрали Дмитрия Медведева в качестве нового президента страны. В этот же день в Горно-Алтайске выбирали мэра. Им вновь стал Виктор Облогин, за которого проголосовали 68,95 процента избирателей республиканской столицы.

Общество Ежедневник Образ жизни Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край