Новости

04.03.2008 04:40
Рубрика: Экономика

Не частный случай

"Городская управляющая компания" уходит из-под контроля мэрии

В Воронеже продолжается скандал, связанный с проверкой деятельности ОАО "Городская управляющая компания" (ГУК). Несмотря на попытки мэрии получить полный контроль над предприятием, в ближайшее время часть жилфонда может "перейти" на обслуживание к сомнительной фирме.

"Городская управляющая компания" была создана распоряжением главы Воронежа Бориса Скрынникова в июне 2006 года. Изначально говорилось, что 90 процентов акций общества будет принадлежать муниципальному информационно-вычислительному центру (МИВЦ), еще 10 - некой "Воронежской управляющей компании". Затем - в соответствии с законодательством - это соотношение должно было поменяться в пользу частных инвесторов. Возглавил созданную структуру "коммунальщик со стажем" Федор Ковалев. А для контроля за деятельностью ГУКа был создан совет директоров, который возглавил руководитель департамента развития городского хозяйства. Кроме того, в состав совета вошли три депутата городской Думы. Предполагалось, что ОАО "ГУК" возьмет на себя функции заказчика на основные коммунальные услуги большей части жилфонда города, что позволит Воронежу безболезненно пройти один из самых сложных этапов реформирования коммунальной сферы - смену системы управления многоквартирными домами.

Однако осенью прошлого года мэрия была вынуждена признать, что в "единственной достойной доверия компании" возникли определенные проблемы. По словам и.о. заместителя главы города по муниципальной собственности Александра Кучина, к этому времени в департаменте развития городского хозяйства скопилось достаточно информации, подтверждающей, что руководство ГУКа "не справилось с поставленными задачами".

В частности, сотрудники мэрии выяснили, что еще в прошлом году весь исполнительный и управленческий персонал (около 70 человек) был переведен в некое ООО "Дарт", с которым ГУК заключил договор на оказание услуг по содержанию и ремонту жилфонда. Аналогичные договоры были подписаны с двумя другими частными организациями (подконтрольными бывшему заместителю генерального директора ГУКа Константину Колядину) - а это значит, что фактически "Городская управляющая компания" переложила выполнение своих функций на подрядные и субподрядные организации. При этом в мэрии полагают, что фирмы "Дарт" просто не существует. Во всяком случае указанные в договорах ИНН и ОГРН этой организации совпадают с данными одной из управляющих компаний, учредителем и генеральным директором которой является все тот же Колядин.

После анализа ситуации в мэрии было принято решение изменить состав совета директоров и назначить новое руководство компании. Однако первая попытка отправить в отставку генерального директора ГУКа и его первого заместителя закончилась провалом - Ковалев и Колядин просто отказались освободить занимаемые должности, и пришлось ждать окончания срока действия их контрактов.

В начале февраля мэрии наконец удалось избавиться от опального руководства ГУКа и поставить на главные посты управляющей компании "своих" людей.
Однако смена топ-менеджмента предприятия, по сути, пока ничего не дала. До сих пор большая часть документов ГУКа так и остается в руках Федора Ковалева и Константина Колядина. Более того, последний уже после отстранения от должности подписывал платежные поручения в одном из банков города, а задолженность, оставленная "в наследство" прежним руководством, по предварительным подсчетам, составляет не менее 40 миллионов рублей.

Кроме того, часть отсуживаемого ГУКом жилфонда постепенно "переходит" к структурам, аффилированным с Федором Ковалевым и Константином Колядиным. У чиновников есть основания полагать, что бывшее руководство ГУКа недавно зарегистрировало еще одну фирму - ООО "Городская управляющая компания" - и уже от лица этой организации перезаключает с жителями договоры на обслуживание жилфонда.

- Скорее всего, эти люди планировали уже в конце февраля - начале марта инициировать процедуру банкротства ГУКа, а весь обслуживаемый жилфонд перевести в свои фирмы, - считает Александр Кучин. - И сейчас они частично реализуют эту схему.

Воспрепятствовать "уводу" жилфонда в чужие руки ни чиновники, ни новое руководство ГУКа, по сути, не в состоянии. Во-первых, с жителями значительной части домов у ОАО "Городская управляющая компания" не заключены договоры на обслуживание. Во-вторых, протоколы общих собраний (как и практически вся другая документация) в свое время были вывезены из помещений, занимаемых ГУКом. В мэрии не исключают, что сотрудники ГУК-2 под руководством Ковалева и Колядина смогут воспользоваться этими протоколами в своих целях. Кроме того, скандальная репутация "Городской управляющей компании", коммунальная неграмотность населения и недостаточно внятная политика мэрии в отношении управления городским жилфондом позволяют беспрепятственно выйти на рынок компаниям-однодневкам.

Тем не менее в городской администрации уверены, что ситуацию еще можно исправить - с помощью бюджетных и административных ресурсов. По словам Александра Кучина, позиция руководства города в отношении ГУКа однозначна: компанию необходимо выводить из кризиса. Однако для этого нужно время.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика ЖКХ Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж