Новости

04.03.2008 02:32
Рубрика: Происшествия

Гектар за миллион

Главный архитектор города подозревается в вымогательстве

Вчера началась масштабная проверка финансово-хозяйственной деятельности  администрации Кисловодска.

Как заявил первый заместитель начальника Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Сергей Солодовников, это связано с выявленными злоупотреблениями при реализации муниципальных и федеральных земель.

Антикоррупционная акция началась в Кисловодске в пятницу. События развивались стремительно.  Еще утром начальник управления архитектуры и градостроительства  Александр Белоконь вместе со своими коллегами принимал участие в предвыборном митинге на площади перед городской мэрией. А уже в час дня он был задержан с поличным в собственном кабинете при получении взятки. Как сообщил Сергей Солодовников, за участок земли в 26 соток главный архитектор вымогал мзду в размере 520 тысяч долларов. Половина этой суммы и была передана чиновнику прямо на рабочем месте.  По информации пресс-службы Главного управления МВД РФ по ЮФО, следствие считает, что Белоконь предлагал покупателям еще один гектар земли, находящейся в федеральной собственности, за один миллион долларов. Кроме того, по версии следствия, "дело Белоконя" связано с действиями главы города Кисловодска Виталия Бирюкова.

Операцию по задержанию провели сотрудники главного силового ведомства ЮФО из Ростова-на-Дону, ее подробности не разглашаются, но по некоторым данным, в кабинете  начальника управления архитектуры и градостроительства прошел обыск. По решению суда Советского района Ростова-на-Дону Александр Белоконь арестован и находится в следственном изоляторе. Против него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ - получение взятки в особо крупном размере, предусматривающей наказание  от семи до 12 лет лишения свободы.

На своем посту, который Александр Белоконь занимал более 12 лет,  он "пережил" несколько мэров.  Однако в последнее время его деятельность вызывала большие нарекания со стороны общественности и депутатов городского представительного органа. В частности, в городе его считают одним из главных виновников несанкционированной, хаотичной застройки, которая уродует исторический облик и ухудшает экологию кавказской здравницы.

Похоже, задержание кисловодского чиновника стало неожиданностью для представителей не только городской, но и краевой власти - официальных комментариев до сих пор никто не дает. Хотя, напомним, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров ранее неоднократно выступал с критикой нынешнего положения дел в Кисловодске, указывая на многочисленные недостатки в деятельности местной исполнительной власти.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край