Новости

04.03.2008 01:59
Рубрика: Культура

Премьера не отменяется

Григорович вернулся в Большой, но остался в Краснодаре

Руководитель Краснодарского театра балета ТО "Премьера" Юрий Григорович первого марта 2008 года официально занял пост балетмейстера Большого театра.

Спустя 12 лет он возвращается в главный музыкальный театр страны, где работал больше 30 лет. Сохранит ли Григорович свой статус в творческом объединении "Премьера"?

- Услышав эту новость, я испытала сильное смятение, - рассказала о первой реакции на известие художественный руководитель ТО "Премьера" заслуженная артистка России Татьяна Гатова. - Ведь полгода назад Юрий Николаевич мне говорил: "Я не оставлю Краснодар никогда".

Как сообщил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Григоровича Александр Колесников, маэстро принял предложение директора Большого театра Владимира Иксанова, и теперь в его обязанности будет входить обеспечение высокого творческого уровня поставленных им в свое время спектаклей, которые и сегодня составляют половину балетного репертуара. Но кубанцы могут быть спокойны: какой бы пост ни занял Юрий Григорович, он никогда не бросит краснодарскую балетную труппу. Это его любимое детище, молодой, перспективный коллектив, главные творческие свершения которого еще впереди.

За 12 лет мастер поставил в Краснодаре 14 спектаклей. А закрытие театрального сезона в "Премьере" обещают отпраздновать 15-й по счету постановкой - балетом "Спящая красавица". В апреле Григорович приедет посмотреть его репетиции. До конца года по контракту в Краснодаре будет танцевать Анастасия Волочкова. А вот другая прима-балерина Елена Князькова прервала свои отношения с театром, который остался ей "должен" пять балетов.

Культура Театр Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники