Новости

04.03.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Барьер на тропе

Развитие сферы отдыха в Адыгее споткнулось о земельный вопрос

До 30 марта в республике должен быть разработан механизм перевода участков, находящихся в федеральной собственности лесного фонда, в категорию земель республиканского значения.

Такое решение принял Координационный совет по развитию туризма и курортов при главе республики. Председатель профильного комитета Владимир Петров сразу остановился на самой болевой точке: продвижению крупных инвестиционных проектов "Горнолыжный курорт "Оштен" и "Туристский комплекс "Хаджох" мешает неурегулированность земельных отношений.

- Все новые объекты инфраструктуры находятся на землях лесного фонда либо примыкают к границам Кавказского биосферного заповедника, - сказал Владимир Петров. - А распоряжаться ими мы сможем только после их перевода в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов регионального значения.

Нынешнее положение дел президент республики Аслан Тхакушинов назвал лишь демонстрацией бурной деятельности, так как земельные отношения находятся в таком состоянии уже несколько лет.

На заседании совета не только была создана межведомственная рабочая группа под руководством премьер-министра Владимира Саможенкова, но и поставлены очень жесткие сроки разрешения главной земельной проблемы. До конца этого месяца рабочая группа должна принять документы по проведенному межеванию, провести уточнение и согласование границ между Майкопским районом республики и Мостовским и Апшеронским районами Кубани, а также с Кавказским биосферным заповедником. А затем подготовить документы для их утверждения Минприроды РФ.

В этот же день была названа дата проведения популярных "Весенних туристско-спортивных игр "Интерралли-Белая". По традиции они пройдут в поселке Гузерипль Майкопского района с 30 апреля по седьмое мая.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп ЮФО Адыгея