Новости

04.03.2008 02:59
Рубрика: Происшествия

Лицензия для "оборотней"

"РГ" стали известны подробности громкого дела, связанного с незаконным оборотом сильнодействующих медпрепаратов

Подделав лицензию на оборот сильнодействующих веществ, преступники получали товар прямо с завода. Однако продажа препаратов на черном рынке в конце концов привела дельцов за решетку.

Правда, на это ушло несколько лет кропотливой работы кузбасских наркополицейских. Зато теперь судебный приговор по беспрецедентному уголовному делу, аналога которому еще не было в России, вступил в законную силу.

Реальные сроки заключения получили члены организованной преступной группы, которые в течение нескольких лет продавали наркозависимой молодежи сильнодействующие медицинские препараты. Эти вещества они получали по липовым документам на Московском эндокринном заводе. Правда, на самом предприятии обо всех этих подробностях узнали в последнюю очередь, когда к делу подключился следственный департамент Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ в Москве.

Свыше тридцати томов уголовного дела рассматривались в кемеровском суде более двух лет.

В итоге представленные доказательства не оставили шансов на условный срок заключения идеологам ОПГ Александру Ольхе и Олегу Кочурову. Они получили 6 лет и 5,5 года лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области, начальник следственной службы Вадим Воронюк, дело было довольно сложным. Проблема заключалась не только в большом количестве свидетелей, семьдесят из которых были привлечены к участию в судебном процессе, и даже не в распутывании хитроумной схемы поставок специфического товара из Москвы. Главную трудность составило доказательство того, что имел место незаконный сбыт "с рук" сильнодействующих медицинских препаратов, которые выпускаются в нашей стране в ограниченном количестве и оборот которых находится под специальным контролем. Простой пример: если за хранение наркотиков (даже безо всякого сбыта) можно легко угодить на скамью подсудимых, то за хранение нескольких упаковок сильнодействующих веществ нитразепама или сибазона - не будет ничего. Даже если они куплены отнюдь не в аптеке. Получить реальный срок заключения можно только за незаконный сбыт таких препаратов.

Эта история началась в 2004 году, когда на черном рынке Кемерова появилось большое количество сильнодействующих лекарственных препаратов. И приобретали их вовсе не те люди, которые могли спокойно купить необходимые медикаменты по рецепту врача. "Колесами" интересовалась прежде всего нарко-зависимая молодежь. Заплатив за сильнодействующие вещества по расценкам черного рынка, молодые люди стремились получить эффект эйфории, который был идентичен наркотическому опьянению. Кто не хотел колоться, употреблял таблетки.

Постепенно, вычислив постоянный круг клиентов, наркополицейские вплотную приблизились к поставщикам. Благо, на всех изъятых упаковках сильнодействующих веществ стояла маркировка одного и того же завода - ФГУП "Московский эндокринный завод". Оперативная работа шла по двум направлениям: производитель и поставщики. Была создана следственная группа, в состав которой вошли московские и кузбасские сотрудники УФСКН. Расследование длилось больше года. Три человека, которые проходили по обвинению в сбыте сильнодействующих веществ, были этапированы на это время в Москву.

Как выяснилось позже, медицинские препараты приобретались на заводе кемеровской фирмой-"невидимкой", которая существовала лишь на бумаге. Реквизиты, печать и все документы - все было липовым. Вплоть до лицензии, которая давала право на оборот сильнодействующих веществ. Странно, конечно, что на заводе не заметили подделки и приняли "виртуальную" фирму за порядочного клиента...

Молодые ребята, которые организовали это доходное дело, тратили вырученные деньги не только на дорогие машины и недвижимость. Они грамотно "отмывали" их через свой легальный бизнес, закупая оборудование по производству газированной и минеральной воды, а кроме того, вкладывали деньги в типографию. Как говорят в УФСКН по Кемеровской области, эти парни явно "дружили с головой", к тому же они имели неплохое образование.

Справка "РГ"

За прошлый год следственными подразделениями ФСКН Сибирского федерального округа было раскрыто около двух тысяч преступлений, львиная доля которых пришлась на ОПГ и преступные сообщества. Наркополицейскими проведено около двух тысяч проверок предприятий и орга-низаций, работающих с наркотическими и психотропными веществами. По результатам проверок направлено 802 предписания об устранении выявленных нарушений.

Доказано участие членов этой организованной преступной группы в восьмидесяти двух преступлениях в Кемерове и в двадцати одном - в Москве. Теперь, к счастью, их масштабный бизнес надолго и надежно прикрыт.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область