20idei_media20
    04.03.2008 03:10
    Рубрика:

    На помощь северянам пришли новые медицинские технологии

    В Мурманске открылся единственный за Полярный кругом  Центр диализа, отвечающий мировым стандартам. В нем будут проходить курс лечения северяне, страдающие хронической почечной недостаточностью.

    Пациенты и медики ждали открытия центра три года.

    Сейчас в лечении аппаратом "искусственная почка" нуждаются 120 северян. До недавнего времени далеко не все из них могли получать необходимую помощь. Но с открытием нового центра диагноз "хроническая почечная недостаточность" для людей уже не будет звучать как приговор.

    В рамках региональной целевой программы лечебные учреждения в свое время закупили несколько импортных препаратов "искусственная почка", что значительно улучшило качество медицинской помощи. Однако срок их эксплуатации истек. На покупку нового оборудования из областной казны пришлось бы достать 700 тысяч евро. Кроме того, необходимо было бы реконструировать помещения для нового оборудования. Однако региональные власти решили пойти по другому пути. Как рассказал на церемонии открытия центра губернатор Юрий Евдокимов, в регион решил воспользоваться помощью немецкого инвестора. Фирма выкупила недостроенный трехэтажный административно-учебный корпус областной клинической больницы. Строительство, оснащение центра и обучение персонала обошлось в пять миллионов евро. Для пациентов лечение в новом центре будет бесплатным. За предоставленные услуги и расходный материал с инвестором будет рассчитываться область. 

    В центре диализа установлено 20 современных препаратов "искусственная почка". Это позволит полностью удовлетворить потребности региона в аппаратуре для проведения заместительной почечной терапии.

    Пациентам, для которых аппарат "искусственная почка" - единственный способ выжить, гемодиализ требуется три раза в неделю. На полную очистку крови от шлаков и токсинов нужно четыре часа. Чтобы процедура не казалась  слишком утомительной, кресла, в которых располагаются пациенты, можно регулировать. Кроме того, перед каждым креслом установлен телевизор - за время процедуры можно посмотреть любимую передачу или сериал.

    Первых пациентов центр примет 10 марта. Сначала он будет работать в две смены - с 8 до 19 часов, затем центр перейдет на трехсменный режим работы.