20idei_media20
    04.03.2008 04:31
    Рубрика:

    На грани срыва оказалось очередное заседание думы Благовещенска

    На грани срыва оказалось очередное заседание думы Благовещенска. Народные избранники вновь продемонстрировали горожанам свою способность голосовать ногами. На этот раз отличились трое недавно избранных депутатов.

    Поначалу необходимый кворум (две трети депутатов от общего числа) на заседании думы набирался, и ничего не предвещало скандала. Тем более депутаты намеревались рассмотреть очень значимые для горожан вопросы, в частности снижение ставок земельного налога и продление до 35 лет возраста участников программы "Обеспечение жильем молодых семей".

    Камнем преткновения стало желание Евгения Чеглакова, Евгения Пасканного и Сергея Молина, получивших депутатские мандаты в декабре прошлого года, работать только в комиссии по бюджету, налогам и финансам. Народные избранники поставили ультимативное условие рассмотреть их вопрос первым, а не одиннадцатым в соответствии с повесткой заседания. Однако поддержки большинства депутаты не получили, потому посчитали, что их права ущемляются, и в знак протеста покинули заседание.

    Как позже заявили "обиженные" думцы: либо они будут работать в этой комиссии, либо не будут работать вообще. Некоторые из них ради этого готовы отказаться от депутатского мандата.

    Заседание думы продолжилось лишь через два часа после длительных дискуссий за закрытыми дверями. Капризу новичков потакать не стали и рассмотрели их вопрос в очередности, значащейся в повестке. В итоге в столь желанной комиссии будет работать лишь один из троих народных избранников.

    Стоит заметить, что подобный демарш в стенах Благовещенской думы уже становится не исключением из правил, а скорее нормой поведения многих депутатов. Так, из-за отсутствия кворума не состоялось последнее перед каникулами заседание гордумы в прошлом году. Тогда не смогли принять генеральный план Благовещенска и рассмотреть вопрос о передаче водозабора "Северный" в муниципальную собственность.

    В 2006 году подобным образом народные избранники отреагировали на то, что была отвергнута их поправка в Устав муниципального образования Благовещенска о создании в думе партийной фракции. Закапризничавшие депутаты не обратили внимание на большую социальную важность вопроса о льготных проездных билетах для пенсионеров и многодетных семей областного центра.

    Неоднократно срывались и внеочередные заседания гордумы. Да и свое первое знакомство с работой благовещенских законодателей в 2004 года в качестве избранного мэра Александр Мигуля также начал с "некворумной" думы.

    Как считает председатель думы Сергей Левицкий, такое отношение некоторых депутатов к своей работе говорит не только о неуважении к своим коллегам по депутатскому корпусу. В данном случае ущемляются права и интересы жителей Благовещенска в целом.

    - У депутатов есть не только права, но и обязанности, - заявил спикер. - А об этом проголосовавшие ногами не хотят помнить. Мы пришли сюда отстаивать интересы всех горожан, а не лоббировать свои личные.

    По мнению самих избирателей, подобное поведение депутатов не что иное, как обычный шантаж. Он идет от их безнаказанности и невозможности отзыва. Ведь помимо рассмотрения поведения на мандатной комиссии, никаких иных мер воздействия на нерадивых депутатов у думы нет. Поэтому, по мнению рядовых избирателей, для многих народных избранников депутатский мандат - это лишь своеобразная "крыша" для своего бизнеса или прикрытие от уголовно наказуемых деяний.

    Между тем уже неоднократно предлагалась поправка в Устав города, которая позволила бы при голосовании ограничиться присутствием простого большинства депутатов. Однако до сих пор данное предложение среди коллег-думцев поддержки так и не получило.