Новости

04.03.2008 04:20
Рубрика: Власть

Смена на переправе

Губернатор Прикамья формирует команду на последние три года своего правления

Вчера правительство края и администрация губернатора по просьбе главы региона одновременно ушли в отставку. Эксперты сходятся во мнении, что решение Олега Чиркунова было ожидаемым, а в регионе начинается формирование новой команды управленцев.

Сразу после этого была созвана специальная прессконференция, на которой губернатор сообщил о мотивах своего решения. По словам Олега Чиркунова, с завершением выборов президента РФ для Прикамья начинается новый политический цикл.

- Через две недели исполнится ровно четыре года, как я здесь работаю, и останется чуть менее трех лет до окончания срока моих полномочий. Если сначала необходимо было разобраться с ситуацией и построить систему управления, то сейчас важны другие качества чиновников. Это некая цепкость при достижении поставленных целей. Мы обязаны довести все начатые проекты до конца за три года. В связи с этим я счел, что в середине данного периода надо остановиться и сделать две вещи. Сначала необходимо обозначить цели и задачи, которые будут стоять перед правительством и администрацией в ближайшие три года. А потом дать возможность уйти тем, кто не уверен, что еще три года выдержит напряженный ритм, - отметил губернатор.

Чиновникам предстоит решить, смогут ли они выдержать ритм, предложенный губернатором, и вернуться к работе

При этом, как пояснил он, дата для такого решения была выбрана специально - как раз когда Пермский край пройдет через все крупные выборные кампании. Чтобы уволиться администрации губернатора, всему ее руководству необходимо лично написать соответствующее заявление. Как заверил Олег Чиркунов, такого, чтобы кто-кто из чиновников от этого отказался, не произойдет.
Решения о кадровом составе правительства и администрации должны быть приняты в ближайшие дни. "Мы не можем долго быть на привале. Пока же исполнять свои обязанности будут старые члены команды", - заявил губернатор.

Отметим, что грядущую отставку правительства наблюдатели предрекали еще с прошлого лета. Именно тогда после проверки Генеральной прокуратурой РФ деятельности органов власти края было возбуждено девять уголовных дел в отношении чиновников администрации и членов правительства. Под следствием, например, оказались Николай Бухвалов, министр образования Николай Карпушин, министр культуры Олег Ощепков. Впрочем, все уголовные дела со временем были прекращены, а правительство в том же составе продолжало свою деятельность.

По данным источников "РГ", наиболее вероятным преемником Николая Бухвалова на посту премьер-министра сейчас является уже бывший глава администрации губернатора Валерий Сухих. Сам чиновник заявил корреспонденту "РГ", что к решению губернатора относится нормально и уже написал заявление об уходе со своей должности. "Думаю, что буду делать дальше. Пока никаких предложений о трудоустройстве, включая пост председателя правительства, мне не поступало", - отметил он.

Комментарии

Олег Подвинцев,доктор политических наук:

- Думаю, что в любом случае отставка правительства задумывалась раньше. Результаты последних выборов могли повлиять только на сроки. Частые кадровые перестановки характерны для нынешнего губернатора, поэтому не следовало ожидать, что Николай Бухвалов доработает до конца срока полномочий. Тем более, что после проверок прокуратуры отставка премьер-министра была фактически предрешена. Если же рассматривать увольнение администрации, то можно говорить о полной смене управленческой команды. А для главы администрации Валерия Сухих это может означать, что он либо уйдет на повышение и займет должность премьер-министра, либо вообще покинет органы власти.

Владимир Рыбакин, депутат Законодательного собрания:

- В принципе о грядущей отставке правительства говорилось еще с прошлого года. Но как таковых причин назвать не могу. Со стороны краевого парламента было постоянное нарекание к министрам за несвоевременную подготовку законодательных актов. Претензии также каждый раз высказывались, когда подводились итоги по исполнению бюджета. Нам всегда лишь отвечали, что примут меры. Поэтому много раз предлагалось рассмотреть персональную ответственность министров по бюджетным нарушениям, но о коллективной отставке всего кабинета речи не шло.

Власть Работа власти Госуправление ПФО Пермский край