Новости

04.03.2008 04:30
Рубрика: Власть

Улика из воздуха

В Перми появится новый метод экспертизы

В Перми появится уникальная лаборатория, где в качестве улики будут использоваться запахи преступников.

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник экспертно-криминалистической службы ГУВД по Пермскому краю Виктор Якубовский.

Одорологический центр, по словам криминалиста, может быть создан уже в этом году. В новой лаборатории специально обученные собаки-"детекторы" определят преступника по "законсервированному" аромату.

- Ранее запахи помогали в раскрытии преступлений только в двух направлениях, - поясняет Виктор Якубовский. - Для так называемой "выборки", когда собака обнюхивает вещь человека, а затем опознает его. И, конечно, для оперативно-розыск-ных мероприятий.

В скором времени в пермской практике появится новый метод экспертизы, когда с места преступления будут собираться не только отпечатки пальцев, но и запахи. Для этого предмет, принадлежавший преступнику, оборачивают во фланелевую ткань и помещают в специальный сосуд. Банку нагревают, а воздух из нее откачивают. В итоге остается только концентрированный запах, хранить который можно около двух лет. Это своеобразный "консервированный продукт" для чуткого собачьего носа. "Вытянуть" запах преступника можно с одежды, волос и даже пистолета.

По мнению заместителя начальника экспертно-криминали-стической службы краевого ГУВД Юрия Снегирева, "запаховая" методика повысит раскрываемость преступлений в крае, в том числе особо тяжких.

- Ежегодно в Прикамье происходит более 100 тысяч преступлений. Многие из них совершаются профессионалами, которые не оставляют отпечатки пальцев, кровь или другие улики. Именно в таких тупиковых ситуациях поможет "запаховый" след, который остается всегда, - поясняет эксперт.

Запах преступника может послужить неопровержимым доказательством и в ходе судебного разбирательства. Ведь у каждого человека запах индивидуален так же, как и отпечатки пальцев. Обученным собакам успешно удается вынюхивать преступника, их обоняние превосходит человеческое во много раз.

Готовить собак-"детекторов" будут в пермском зональном центре. Но специалистов-одоро-логов в Пермском крае нет. Чтобы выучиться на такого эксперта, понадобится минимум год. По словам Юрия Снегирева, будущих специалистов, имеющих высшее образование, будут отправлять на стажировку в города, где одорологические лаборатории уже есть. Сегодня "запаховые" центры созданы только в девяти регионах России, в числе которых Самарская, Иркутская, Новосибирская области и Алтайский край.

На создание лаборатории в Пермском крае понадобится не менее миллиона рублей, а чтобы ее полностью оборудовать - около пяти миллионов. По прогнозам Виктора Якубовского, "запаховую" лабораторию построят и полностью оборудуют в течение этого года.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь