Новости

04.03.2008 04:50
Рубрика: Власть

Идея от конкурента

Тема благоустройства городов стала ведущей на выборах глав местного самоуправления

В областной избирательной комиссии подводят окончательные итоги голосования по выборам президента РФ, депутатов регионального Законодательного собрания, депутатов органов местного самоуправления в 61 территории и глав семи муниципальных образований.

Сюрпризов не случилось. Кроме одного: на Среднем Урале кандидат в президенты Жириновский опередил кандидата Зюганова по количеству проголосовавших за него избирателей, а не наоборот, как это произошло в целом по стране. Симпатии большинства уральцев достались Дмитрию Медведеву - 69 процентов голосов.

Региональное отделение партии "Единая Россия" заняла позиции по всей вертикали областной власти: во всех одномандатных округах по выборам депутатов палаты представителей Законодательного собрания победили выдвиженцы "ЕР", поэтому ППЗС в составе 21 депутата полностью теперь состоит из членов одной партии. Десять мандатов в областной Думе принадлежат "единороссам", по два достались КПРФ и ЛДПР. А вот представители "Гражданской силы" и "Справедливой России", участвовавшие в избирательной кампании в нижнюю палату, семипроцентный барьер преодолеть не сумели.

"ЕР" активно боролась и за победу на выборах глав администраций муниципальных образований, которые состоялись одновременно с президентскими в семи муниципальных образованиях Свердловской области. Из вновь избранных глав администраций только Александр Стахеев из Красноуфимска и Максим Федоров из Первоуральска не являются представителями "ЕР". Остальные - члены этой партии. Это Галина Никитина (Кушва), Вячеслав Брозовский (Березовский), Алексей Константинов (Арти), Михаил Астахов (Каменск-Уральский). Кстати, самовыдвиженец Максим Федоров победил предыдущего мэра - "единоросса" Виталия Вольфа с перевесом всего в два процента. Многие отмечают, что эта победа стала возможна в основном потому, что первоуральцы поверили в обещания кандидата навести порядок в благоустройстве города: отремонтировать дороги и убрать с улиц грязь.

Любопытно, что темы благоустройства, непролазной грязи, которая появляется на улицах города при малейшей оттепели, стали очень важными и в борьбе за пост мэра Екатеринбурга. Особенно активно говорил об этом кандидат на пост главы города бизнесмен и депутат городской Думы Олег Хабибуллин, которому отдали предпочтение более 23 процентов проголосовавших горожан. Победить "единоросса" Аркадия Чернецкого, набравшего 54 процента голосов, Хабибуллину не удалось. Но, как полагают многие политологи, он показал очень хороший результат. По их мнению, этот результат был обеспечен не только наступательной, а иногда даже и скандально-провокационной, но в целом симпатичной электорату позицией Хабибуллина в отношении к коррупции в среде городских чиновников. Кандидат в мэры последовательно противодействует точечной застройке в Екатеринбурге. Политологи отмечают, что от уровня симпатий горожан к своему главному конкуренту победивший Аркадий Чернецкий отмахнуться просто не может. По сути, соперник в борьбе за власть сформировал для вновь избранного мэра еще одну программу действий.

Комментарии

Владимир Мостовщиков, председатель избирательной комиссии Свердловской области:

- На избирательную кампанию по выборам депутатов Законодательного собрания, органов местного самоуправления, глав администраций повлияло то, что преемником действующего президента стал Дмитрий Медведев, поддержанный самим Владимиром Путиным. И этот объективный фактор должны были учитывать все участники избирательной кампании в Свердловской области. Я полагаю, что это повлияло на программные заявления кандидатов в депутаты всех уровней, претендентов на должность мэра от других партий и на самовыдвиженцев.

Константин Киселев, политолог:

- Не надо удивляться, что по всей стране Зюганов набрал больше голосов, чем Жириновский. Здесь можно говорить об общем тренде, который уже в течение нескольких лет не меняется - ЛДПР снижает свой электоральный вес. ЛДПР без Жириновского - это практически ничего, а Владимир Вольфович в последние годы выглядит заметно уставшим.

Что касается Свердловской области, то здесь особые симпатии к Жириновскому объяснить просто. Выборы президента совпали с выборами в областную Думу. И выбивающиеся из общего ряда результаты президентских выборов связаны с очень технологичной кампанией, которую ЛДПР благополучно проводила. Два года назад, если вспомнить, эта партия не преодолела семипроцентный барьер на выборах в Свердловскую областную Думу. И в этом году решила наверстать упущенное. Надо сказать, небезрезультатно. Никому не известный кандидат в мэры Екатеринбурга Виктор Уфимцев, член партии ЛДПР, набрал неплохие проценты.

КПРФ, наоборот, в плане предвыборных технологий сдала позиции. Это связано и с финансовыми проблемами, и с разногласиями внутри этой партии. К тому же против коммунистов активно боролись. К примеру, партия СПС даже выпускала антикоммунистическую газету.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область