Новости

04.03.2008 02:31
Рубрика: Происшествия

На гадалок навели порчу

Управление федеральной антимонопольной службы РФ по Свердловской области оштрафовало двух гадалок, которые в своей рекламе использовали религиозные образы.

Одна из потомственных гадалок и ведуний, как она себя называет, разместила в бесплатной газете материал, в котором живописала о своих сверхъестественных возможностях. Чтобы клиенты не сомневались в ее могуществе, рядом с собственным портретом она разместила изображения младенца Христа и Богоматери. А ее коллега по снятию порчи и прочих напастей поместила в рекламной публикации изображение православного храма.

Это возмутило одну из жительниц Екатеринбурга, и она обратилась с заявлением в региональное управление ФАС. Это негодование, по заключению экспертов надзорного ведомства, вполне обоснованно. К тому же использованный гадалками прием нарушает законодательство: в рекламных материалах использовать религиозные образы и символы не допускается.

Против нарушительниц закона возбудили административное дело, их вызвали на его рассмотрение, но те на слушание не явились. Теперь представители УФАС имеют право принять решение в отсутствие обвиняемых.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в антимонопольном ведомстве, поскольку речь идет о нарушении закона индивидуальным предпринимателем, то он может быть оштрафован на сумму от 4 до 50 тысяч рублей.

Как утверждают специалисты в сфере пиар-технологий, использование религиозных образов и символов - это почти безотказный прием воздействия на многих людей, оказавшихся в какой-то сложной жизненной ситуации. Вот почему гадалки и целительницы всех мастей, гастролируя по городам страны, выступают под разными именами, меняют внешность, но почти всегда рекламируют себя на святом фоне.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург