04.03.2008 03:26
    Поделиться

    Бизнес-сообщество Урала настороженно воспринимает инициативы власти

    В министерстве экономического развития России разрабатывается новая концепция государственной поддержки малого и среднего предпринимательства - об этом на днях сообщила министр Эльвира Набиуллина. Какова политика в отношении малого бизнеса в регионах УрФО?

    Борьба с трудом и с капиталом

    В конце февраля состоялась первая конференция работодателей малого и среднего предпринимательства Свердловской области, на которой подписано трехстороннее соглашение между бизнесом, профсоюзами и властью

    В сфере малого и среднего предпринимательства Свердловской области насчитывается более 140 тысяч работодателей. Для того чтобы более весомо представлять в отношениях с властью интересы этого сектора экономики, создано региональное объединение работодателей малого и среднего бизнеса, которое от имени предпринимательского сообщества и участвовало в разработке документа. Судя по высказываниям представителей бизнеса, они долго "держали оборону", но в итоге уступили настойчивым пожеланиям областного руководства.

    - Для предпринимателя подписать это соглашение означает заглянуть в пропасть: объем обязательств, который возложен на бизнес, по большому счету, невыполним, - комментирует вице-президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Владимир Лобок. - Однако договариваться с властью необходимо - проблемы бизнеса наконец надо решать. Создавать условия, при которых в "белом" бизнесе станет работать выгодней, чем в "сером". Социально ответственный бизнес сейчас не защищен. Тот, кто полностью платит налоги, соблюдает требования по охране труда, проигрывает жуликам и спекулянтам.

    Не стесняется в выражениях и глава регионального объединения работодателей малого и среднего предпринимательства Свердловской области Анатолий Филиппенков, который заявил на недавней пресс-конференции, что для того, чтобы решиться на подписание соглашения, предпринимателю требуется большое мужество - "это все равно, что харакири сделать".

    - Две стороны - профсоюзы и правительство - ничем не рискуют. Мы взяли на себя всю ответственность, - говорит Филиппенков. - Попробуем быть открытыми для государства, но просим, чтобы бюрократия тоже пошла нам навстречу. По этой причине мы и подписали соглашение с большой натяжкой. Самое страшное для нас - это административные барьеры. Нам не надо от государства никаких денег - лишь бы не мешали.

    Государство в лице комитета по развитию малого предпринимательства Свердловской области обещает даже помогать. В частности, сулит налоговые преференции (в рамках областной компетенции они весьма невелики) и преимущественное право участия в целевых программах, инициированных областной властью - для тех предпринимателей, которые подпишут-таки судьбоносный документ. Таких смельчаков оказалось всего 16 из 140 тысяч.

    В обмен работодатели взяли на себя обязательства за три года повысить объем инновационной продукции в 2,5 раза, увеличить зарплату на 80 процентов и создать в области дополнительно 70 тысяч рабочих мест.

    - Наш регион - самый стабильный в России: здесь нет забастовок и демонстраций. На самом деле это иллюзия. Потому что борьба между трудом и капиталом резко обострилась и переместилась с улиц в офисы и в прокуратуру, - говорит Анатолий Филиппенков. - После жарких споров рабочие группы от каждой из сторон подготовили соглашение, в котором попытались уравновесить наши противоположные интересы. Подписав такой эпохальный документ, мы создадим базу для развития малого бизнеса, выхода его из тени. Если мы, сидящие за столом, сможем объединить свои усилия, реализуем наше новаторское соглашение, мы преобразуем дикий капитализм, который сейчас процветает в малом бизнесе, в более-менее цивилизованные социально-рыночные отношения.

    Репутация и проверки

    В бизнес-сообществе Челябинской области согласны с тем, что давно пора ограничить рвение контрольно-надзорных органов и позволить арендаторам по рыночной цене, но без конкурса выкупать помещения. А вот в том, что можно создать эффективно работающие "промышленные парки", сомневаются.

    Государство не впервые пытается помочь малому бизнесу, ускорить его развитие, правда пока это не слишком успешно получается, в том числе и в Челябинской области. Губернатор Петр Сумин признает, что бюрократические преграды на пути малого бизнеса по-прежнему стоят, и формирование национальной инновационной системы "идет фрагментарно": доля инноваций в валовом региональном продукте составляет всего 8,3 процента, в планах на 2008 год - девять процентов.

    По мнению Михаила Акульшина, директора одной из производственных фирм, поддержка инноваций существует пока только на словах, хотя в области уже создана необходимая инновационная инфраструктура - технопарки, бизнес-инкубаторы и даже венчурный фонд, в который будет направлено более 100 миллионов рублей из областного бюджета.

    Таможенный брокер Ольга Саксеева как директор фирмы считает очень актуальным законопроект "О проверках" - давно пора регламентировать деятельность надзорных органов, которые при желании могут придраться к чему угодно, даже к тому, что стол не там стоит. При сильном давлении малый бизнес вынужден работать непрозрачно, и вряд ли кому-то это идет на пользу.

    - При проверках надо учитывать и репутацию предприятия малого бизнеса. Если моя фирма существует уже больше десяти лет, и за это время серьезных нареканий в наш адрес не было, может, имеет смысл и вовсе избавить предприятие от проверок хоть на какое-то время? - рассуждает Саксеева.

    По ее мнению, стоит увеличить годовой оборот малого бизнеса, который платит налоги по упрощенной схеме, минимум вдвое. Пока предприниматель вынужден лавировать, пытаясь, с одной стороны, не выйти за пределы оговоренной законом суммы (сегодня это 20 миллионов рублей), чтобы не утратить право на упрощенную схему налогообложения, с другой - надо как-то развивать бизнес, а денег для этого недостаточно, если не поднимать цены на услуги и товары.

    Сергей Стоян, возглавляющий фирму по производству технологической оснастки, не уверен, что правительство вообще сможет предложить какую-то особую схему существования малых производственных фирм в так называемых "промпарках". Крупный машиностроительный завод, у которого фирма Стояна арендует и площади, и оборудование, регулярно повышает арендную плату и будет повышать - правительство хозяйствующим субъектам не указ.

    Алексей Овакимян, председатель комитета по инвестиционной политике Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, старший партнер аудиторско-консалтинговой группы, уверен:

    - Малый бизнес меньше всего нуждается в государственных деньгах и даже в государственном регулировании. Опыт показывает, что там, где регулирование, возникают злоупотребления. Бизнесу нужно упрощение разрешительной и контрольной систем. Деньги он найдет сам. Что касается инноваций, здесь, на мой взгляд, был бы уместен опыт Европы, где принято создавать агентства по привлечению инвестиций. Предприниматель мог бы перепоручить такому агентству все сопровождение своего проекта, включая получение разрешительных документов. Такое агентство целесообразно частично финансировать из государственных источников и наделить его некоторыми государственными полномочиями.

    Между тем, как сообщила "Российской газете" заместитель начальника отдела поддержки и развития предпринимательства Челябинской области Надежда Верстунина, новые меры по поддержке малого бизнеса в регионе будут предусмотрены только в следующей программе на 2009-2011 годы, работа над которой уже началась. В 2008 году существенных перемен предпринимателям ждать не стоит. Программа будет финансироваться в утвержденном ранее объеме, и не более того - дополнительных денег на текущий год не предусмотрено.

    Поделиться