Новости

04.03.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Выход в свет

Легализация зарплат. Только так Кострома может увеличить МРОТ до прожиточного минимума

В Костромской области планируется довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного уровня, а потом и до средней зарплаты по области. Такие задачи озвучил глава региона Игорь Слюняев на встрече с профсоюзным активом.

- Как сегодня прожить на 2300 рублей, а именно столько сегодня составляет МРОТ? Мы должны довести нижний предел зарплат костромичей сначала до прожиточного минимума, а потом и до нормального уровня жизнеобеспечения, - прокомментировал свое предложение губернатор.

Прежде всего планируется поднять "минималку" с 2300 рублей хотя бы до прожиточного уровня работающего населения в Костромской области, а это около 4000 рублей. Следующим шагом должно стать доведение нижнего предела зарплат костромичей, занятых в экономике, до 12 тысяч рублей.

По расчетам областных экономистов, эта сумма вполне реальна. Ведь сейчас средняя зарплата по региону во внебюджетных сферах составляет 11500 рублей, но она не всегда "белая". Заявленная губернатором планка лишь сделает ее легальной. Это также подтянет и низкооплачиваемые отрасли, где зарплата пока не достигла среднеобластного уровня. Так, например, в дорожном хозяйстве, известном своими низкими окладами, зарплаты уже в этом году будут не меньше 12 тысяч рублей. Повышение намечено на первый квартал этого года.

Озвученные на встрече предложения войдут дополнением к трехстороннему соглашению, подписание которого запланировано через неделю. Профсоюзам же в свою очередь необходимо добиться наличия коллективных договоров на каждом предприятии и прописать там эти задачи.

Во внебюджетных сферах поставленные областной властью условия прежде всего будут способствовать обелению "серых" зарплат, которые по-прежнему доминируют в трудовых отношениях.

Как прокомментировал корреспонденту "РГ" эти решения заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов Костромской области Алексей Ламакин:

- Заявленные губернатором цифры действительно соответствует той реальной экономической модели, которая сейчас закладывается в области. Если мы не зададим этот темп, то мы не сделаем тот рывок вперед, который нам так необходим.

Сложнее обстоит ситуация с работниками бюджетной сферы, так как она регламентирована федеральными нормами. Сейчас в области разрабатывается нормативно-правовая база по переводу бюджетников на отраслевые системы оплаты труда.

Уже принято решение ввести надбавки для врачей и медперсонала первичного звена, которых не коснулись выплаты в рамках нацпроекта "Здоровье". По итогам первого квартала соответствующие инициативы будут внесены губернатором.

С 1 апреля на основе дополнительных трудовых договоров предполагается ввести стимулирующие надбавки врачам - 2000 рублей в месяц и по 1500 и 1000 рублей среднему и младшему персоналу соответственно.

С 1 октября размер надбавок увеличится в два раза и дойдет до уровня 4000 рублей для врачей, 3000 - 3500 рублей - для среднего медперсонала и до 2500 рублей для младшего медицинского персонала.

Таким образом, размер заработной платы медиков, не попавших под действие нацпроекта, увеличится от 1,3 до 2 раз. С учетом доплат доход узких специалистов составит 12154 рубля, медсестер категории А - 5921 рубль, категории Б - 7737 рублей, младшего персонала - 5000 рублей. Из областного бюджета на эти цели будет выделено 215 миллионов рублей.

С 1 апреля повышение также дойдет и до учителей. Сейчас областные власти готовят новую систему оплаты труда. В частности, предполагается ввести ежемесячные доплаты за непрерывный педагогический стаж работы в образовательных учреждениях: 500 рублей при стаже 20 и более лет и 250 рублей при стаже 10 и более лет. Областной казне это обойдется в 260 миллионов рублей.

Мнение

Михаил Михалев, президент Костромского союза промышленников:

- Задачи нам понятны. В принципе по городам и крупным предприятиям вопросов по оплате труда нет, так как зарплата у них сейчас и есть где-то на уровне 12 тысяч. Сложнее ситуация по малым предприятиям и сельхозпроизводителям, там эта цифра значительно ниже. Мне кажется, здесь нужна серьезная программа с учетом мнений всех упомянутых сторон. И еще: понятно, что стоит задача повышения уровня зарплат как в бюджетных организациях, так и на промышленных предприятиях. Но одновременно следует принимать меры по сдерживанию роста цен на продовольствие и услуги ЖКХ, в том числе на территории региона. Иначе можно платить и 20, и 25 тысяч рублей, но люди этого не ощутят.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область