Новости

04.03.2008 01:57
Рубрика: Культура

Между дождем и ветром

Климат анимационного фестиваля изучал корреспондент "РГ"

В Суздале определен лучший отечественный мультик года. Гран-при Открытого российского фестиваля анимационного кино, завершившегося вчера во владимирском городе, получил фильм Ивана Максимова "Дождь сверху вниз".

Всего в конкурсной программе тринадцатого по счету фестиваля было 85 фильмов. Лучшим стало своего рода продолжение максимовского шедевра 4-летней давности "Ветер вдоль берега". А сам автор позиционировал свое кино как "второй фильм из серии "Сожительство с капризной природой". Именно второй: в его "авторском" кино все те же персонажи - маленькие, едва графически обозначенные слоники-человечки-овечки. Они в почти бессюжетном 8-минутном фильме счастливо выживают после очередного катаклизма - на сей раз потопа. Тонкий, неповторимый авторский стиль. И победе Ивана Максимова можно было бы только порадоваться, если бы не одно "но". Кроме этого "артхаусного", рассчитанного на эстетов мультипликационного кино в программе фестиваля впервые было заявлено сразу три полнометражных мультфильма, сделанные, что не вызывало никаких сомнений, для самого широкого зрителя. И ни один из них, по мнению уважаемого жюри из 33 экспертов - мастеров отечественной мультипликации, к сожалению, не мог никоим образом претендовать на победу на фестивале.

А ведь именно за полнометражными мультипликационными лентами, о чем на суздальском фестивале говорилось уже не первый год, будущее. Будущее в смысле кассового успеха, который бы освободил Госкино от финансирования отечественных "мультиблокбастеров", на которые расходуются миллионы долларов и евро. А до сих пор, как признали сами участники фестиваля, самым кассовым полнометражным мультфильмом остается "Князь Владимир", который снимался целых шесть лет! Но ни одна из нынешних полнометражных лент не стала призером фестиваля.

На его авансцене все те же имена: Максимов, Геллер, Муат. Лучшим полнометражным фильмом фестиваля признан фильм режиссера Валерия Угарова "Бабка Ежка и другие". Нельзя не почтить память ушедшего из жизни в прошлом году режиссера. Но, по общему мнению, длинное и почти бессюжетное кино - слишком далеко от хорошо проторенного пути мировой мультипликации.

На единственном в России смотре-конкурсе отечественного анимационного кино в который раз встал вопрос: "А судьи кто?". И он стал не только дискуссионным. Один из экспертов - Эдуард Назаров - вообще отказался от голосования. Режиссер студии "Пилот" Сергей Меринов высказал недоумение, почему в этом году именно "экспертам", в число которых входят и создатели мультфильмов, отдана привилегия "выставлять" фестивальные фильмы по рейтингу. А Юрий Норштейн предложил хотя бы запретить экспертам голосовать за фильмы, в создании которых они сами принимали участие. Похоже, что вопрос судейства на фестивале достиг критической черты. Многие его участники открыто призвали к тому, чтобы оценку фильмам давал не узкий круг специалистов анимационного кино, а более независимые от личных пристрастий представители различных творческих союзов.

В стороне от этих творческих процессов остались зрители, для которых был организован открытый показ всех конкурсных фильмов, и около 2000 детей из пяти владимирских райцентров: для них были устроены выездные просмотры.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Персона: Юрий Норштейн
Добавьте RG.RU 
в избранные источники