Впервые в истории правоохранительных органов Зауралья человеку в погонах, обвиненному в превышении должностных полномочий, удалось не только отстоять свое честное имя, но и в суде добиться официальных извинений от прокуратуры. Но заместитель начальника отдела по борьбе с бандитизмом УБОП УВД по Курганской области Михаил Ланкин не намерен останавливаться на достигнутом. За свои нравственные страдания он требует от государства крупной денежной компенсации.
Два года под следствием
Правда, извинение от имени государства прокуратура Кургана принесла Михаилу Ланкину лишь после того, как оправданный милиционер, воспользовавшись законным правом на реабилитацию, обратился с иском в суд.
Следствие обвиняло заместителя начальника отдела по борьбе с бандитизмом УБОП УВД Курганской области майора Михаила Ланкина в превышении должностных полномочий и избиении 45-летнего жителя Кургана, доставленного в УБОП по подозрению в организации вымогательства (статья 163 УК РФ). Государственный обвинитель требовала для него 9,5 года тюрьмы, но суд, установив непричастность майора милиции Михаила Ланкина к совершению преступления, полностью его оправдал. Предварительное следствие по уголовному делу длилось 3 месяца 29 дней, а судебные разбирательства - 2,5 года.
Все началось в октябре 2004 года, когда управление по борьбе с организованной преступностью провело операцию по задержанию злоумышленников, подозреваемых в вымогательстве. Через шесть дней после этой операции в прокуратуру Кургана поступило заявление от одного из задержанных. Гражданин жаловался на сотрудников УБОП, которые "причинили ему телесные повреждения". Заявитель требовал привлечь спецназовцев к уголовной ответственности.
Интересно, что следователь прокуратуры сначала в возбуждении уголовного дела отказал, потому что потерпевший не представил никаких подтверждений избиения в УБОП. Акта судебно-медицинского освидетельствования у него не было. Однако вышестоящее начальство посчитало, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено преждевременно. Материалы дела вернули следователю для дополнительной проверки, по результатам которой все-таки было возбуждено уголовное дело.
17 марта 2005 года прокуратура предъявила майору Ланкину обвинение в избиении потерпевшего, отчего теперь у последнего болят голова и почки. Суд в этом сильно засомневался - слишком противоречивыми были показания самого потерпевшего. Сначала он говорил, что его избили сотрудники УБОП - спецназовцы, а кто конкретно, не знает. Через два с половиной месяца после задержания всю вину стал валить на майора Ланкина, хотя сам оперуполномоченный говорил, что он вообще не участвовал в задержании. Его показания подтверждались показаниями других свидетелей.
Месть по телефону
Несколько странным выглядело, что избитый гражданин не обратился сразу за медицинской помощью, а пришел на прием к знакомому врачу только через пять дней после того, как его "покалечили" в милиции. Заместитель начальника отдела по борьбе с бандитизмом Михаил Ланкин объяснял поведение потерпевшего очень просто: тот мстит ему за своих осужденных дружков по делу предпринимательницы, потому и оговаривает.
Помимо этого, во время суда неизвестные угрожали по телефону свидетелям и адвокату Михаила Ланкина. Трудно предположить, что это было чье-то хулиганство. Суд принял доводы майора милиции во внимание, так как потерпевший и вымогатели действительно были хорошо знакомы и у них было достаточно времени пообщаться перед обращением потерпевшего в прокуратуру. В конечном итоге Курганский городской суд установил, что Михаил Ланкин не имеет никакого отношения к расстройству здоровья потерпевшего, и 14 ноября 2005 года вынес в отношении Ланкина оправдательный приговор.
Потом посыпались жалобы от потерпевшего, его адвоката и государственного обвинителя в вышестоящие судебные инстанции. 12 января 2006 года кассационным определением Курганского областного суда оправдательный приговор был отменен и уголовное дело направлено на новое рассмотрение. 5 июня 2006 года Курганский городской суд вновь вынес оправдательный приговор, и областной суд на этот раз оставил его без изменений. Последнюю точку в этом непростом деле поставил Верховный суд Российской Федерации. Он отказал в удовлетворении надзорной жалобы адвоката потерпевшего о пересмотре приговора Курганского городского суда и определения судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда.
Пятно на мундире
Справедливость восторжествовала, но Михаил Ланкин до сих пор переживает случившееся так, как будто это было вчера. Казалось бы, громкие уголовные дела, возбужденные в отношении так называемых оборотней в погонах, сегодня уже не редкость. Стражей порядка судят за взятки, фальсификацию документов, избиения подозреваемых, порочащие весь милицейский цех связи с криминальным миром. Продолжающаяся уже несколько лет кампания по чистке милицейских рядов нашла одобрение в обществе, хотя воспетый в советских фильмах имидж борца с преступностью неизбежно пострадал. Добросовестные сотрудники органов внутренних дел всерьез переживают по этому поводу: тени изобличенных оборотней и впрямь не сильно украшают милицейский мундир. А тут еще чересчур усердная прокуратура, которая готова уцепиться за любую осечку и оплошность - лишь бы в отчетности появилась еще одна единичка, доказывающая, как эффективно идет борьба с коррупцией и злоупотреблениями в милицейских рядах. В погоне за красивыми статистическими показателями под молот надзорного органа случайно попадают и честные сотрудники МВД.
- Не могу понять, за что меня привлекали к уголовной ответственности. За добросовестное исполнение своих служебных обязанностей?! Для чего тогда мы служим? - делится он с корреспондентом "РГ". - Почти два года я был невыездным, не мог провести с семьей нормально отпуск за пределами города и страны, не мог съездить в служебную командировку. К счастью, еще не отстранили от должности во время предварительного расследования и судебного разбирательства, но права подписи на рабочих документах я уже не имел и фактически не мог полноценно участвовать в раскрытии преступлений. Репортажи про меня из зала суда показывали и печатали в СМИ, что сильно травмировало моих близких.
Естественным образом возникает и другой вопрос: если даже у высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов на то, чтобы смыть со своего мундира незаслуженно полученную кляксу, уходит два с половиной года, что говорить о простом смертном гражданине. Невинном фигуранте, плохо разбирающемся в тонкостях юриспруденции, не имеющем связей в адвокатской и милицейской среде. И как найти золотую середину между необходимыми в интересах следствия ограничительными мерами по отношению к подозреваемому и гарантированной в Конституции РФ презумпции невиновности. Наверное, обо всем этом думал и сам Ланкин, когда, будучи человеком государственным, решился на беспрецедентный шаг - вступить в судебный спор с тем же государством и добиться в Курганском городском суде компенсации морального вреда.
- Я считаю, что для полной моей реабилитации одного извинения недостаточно, и пытаюсь сейчас через суд взыскать с министерства финансов РФ - главного распорядителя средств федерального бюджета - один миллион рублей за свои нравственные страдания. Кто-то же должен понести за это ответственность, - пояснил свою принципиальную позицию Михаил Ланкин.
Ланкин вспоминает, как он рвался на работу в органы. Семейный альбом хранит фотографии торжественного момента, когда сам министр внутренних дел генерал армии Виктор Ерин вручает курсанту Ланкину первые офицерские погоны и крепко жмет руку, благословляя на службу. Такой чести удостоились тогда только 15 человек из ста. Недавно Ланкина повысили в звании. Теперь он подполковник милиции - может быть, таким образом вышестоящие начальники компенсировали Ланкину недавние моральные страдания...
Василий Проценко, адвокат:
- В отношении Ланкина была избрана мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении, что ограничивало отправление его конституционных прав. Но шансы взыскать с государства компенсацию за причиненный моральный вред в размере одного миллиона, на мой взгляд, у Михаила Ланкина практически отсутствуют. Но, если ничего не предпринимать, то это дело, возможно, спустят на тормозах. Вообще в практике получения компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование, по моему мнению, сложилась нездоровая тенденция. В частности, граждане, которых приговором суда оправдывают либо прекращают в отношении них уголовное преследование, не торопятся восстанавливать свои права. Может быть, потому, что в суде еще приходится и доказывать, что был причинен моральный вред. В итоге суммы, которые выплачивают государственные органы, очень малы и несоизмеримы с причиненным ущербом, когда у человека подрывается как физическое здоровье, так и деловая репутация. В данном случае Михаил Ланкин прав, что пытается добиться в суде компенсации за причиненный моральный вред, это его конституционное право.
Кстати
В 2007 году в Курганской области 37 сотрудников милиции совершили 53 преступления, в том числе 26 - против госслужбы и 27 - общеуголовного характера. За различные преступления осуждены семь милиционеров, один оправдан, прекращено шесть уголовных дел.