Новости

05.03.2008 08:05
Рубрика: Общество

Лорд отмоет уборные

Медиамагнату выдали в американской тюрьме швабру и вантус

Суд Чикаго приговорил бывшего руководителя третьей по величине в мире медиаимперии "Холлинджер", 63-летнего лорда Конрада Блэка, к шести с половиной годам тюремного заключения за незаконные финансовые махинации и личное обогащение за счет акционеров на сумму 6 миллионов долларов.

Владелец влиятельных изданий - британской "Дейли телеграф" и израильской "Иерусалим пост" будет отбывать заключение в США, поскольку, как отмечалось на судебных слушаниях, он совершил преступление в отношении американских держателей акций медийной группы.

На процессе сторона обвинения утверждала, что лорд направо и налево сорил корпоративными средствами. В числе доказанных эпизодов фигурировали использование им служебного самолета для отдыха на островах Французской Полинезии или вручение роскошного подарка жене на сумму сорок тысяч долларов за счет акционеров.

Для своей защиты Блэк нанял лучших юристов. Однако в ходе длительного судебного разбирательства им не удалось оспорить неопровержимые факты финансовых преступлений своего подзащитного. Седьмой окружной апелляционной суд США оставил приговор в силе.

Это, несомненно, оказалось сокрушительным ударом по репутации бывшего "светского льва" Лондона. О вечеринках осужденного издателя до "первых петухов" с морем шампанского и ведрами икры ходят легенды. Особенно лорд любил балы-маскарды, на которых наряжался в красную рясу кардинала Ришелье.

Не зря веселый Блэк водил знакомство с такими знаменитостями, как певец и композитор сэр Элтон Джон и канадский дизайнер и кинорежиссер Дэвид Ферниш. Они выступили в защиту своего друга, назвав его "человеком, который будет с тобой и в богатстве, и в бедности".

Конрад Блэк проведет следующие шесть с половиной лет в тюрьме "Колеман" американского штата Флорида. Служители Фемиды забрали любителя "красивой жизни" прямо с прощального вечера на его вилле стоимостью около тридцати миллионов долларов.

В соответствии с установленной процедурой Блэка обыскали на предмет наличия запрещенных в камере предметов, взяли образцы ДНК и отпечатки пальцев. А затем переодели в тюремную робу.

Судебные власти учли преклонный возраст бывшего медиамагната и назначили его ответственным за поддержание чистоты в тюремном блоке на 180 заключенных. С помощью швабры и губок Блэк ежедневно начиная с пяти утра будет чистить 12 душевых, столько же туалетов и шесть писсуаров. Владелец роскошных домов в Нью-Йорке, Торонто, Флориде и Лондоне очень надеется скостить срок заключения за примерное поведение.

Тем временем лорд Блэк взялся за написание новой книги. В свое время историки по достоинству оценили публикации биографий двух президентов США - Никсона и Рузвельта. Времени у него для писательства теперь хоть отбавляй.

Общество СМИ и соцсети В мире Европа Великобритания В мире США Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники