Новости

05.03.2008 01:00
Рубрика: В мире

Визит в стиле хоро

Глава Совета Федерации объяснил болгарам, чего никогда не допустит Россия

Визит председателя Совета Федерации Сергея Миронова в Софию еще раз подтвердил, что Болгария остается одной из тех стран, с которыми России удается найти общий язык по многим важным международным вопросам. Причем как политическим, так и экономическим.

Второй день визита главы Совета Федерации в Болгарию отличался насыщенной программой. Сергей Миронов встретился с президентом Болгарии Георгием Пырвановым, премьер-министром Сергеем Станишевым и главой МИДа Ивайло Калфиным. Сейчас в стадии реализации находится ряд совместных крупных энергетических проектов, которые отвечают интересам не только России, но и Болгарии, а также других стран Евросоюза. Перспективы этих проектов, и прежде всего газопровода "Южный поток", также стали темой для обсуждения в Софии. В общем, визит Сергея Миронова в Болгарию прошел в ритме национального болгарского танца хоро, когда партнеры, взявшись за руки, в едином ритме ведут танец.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" относительно перспектив проекта "Южный поток" в случае признания Болгарией независимости Косово, и, как следствие, возможного ухудшения отношений между Софией и Белградом, Сергей Миронов заявил: "Я уверен, что это вещи абсолютно не взаимосвязанные, и я рассчитываю, что все договоренности, подписанные во время визита Владимира Путина в Софию 17-18 января, будут ратифицированы парламентами наших стран и реализованы в полном объеме. Проблему же независимости Косово и признания этого самопровозглашенного государства странами мира, которых на сегодняшний день 25, я затрагивал в ходе переговоров с министром иностранных дел Болгарии Калфиным. Мы остались каждый при своем мнении. Позиция России неизменна - признание Косово может разбудить сепаратистские движения в примерно 200 точках в мире. А это очень опасный прецедент".

Независимость Косово стала ключевой темой в ходе пресс-конференции Сергея Миронова в российском посольстве в Софии. Болгарских журналистов волновало, применит ли Россия санкции к тем государствам, которые признают независимость края, и разместит ли свой воинский контингент на территории Сербии, как сообщила ранее одна из сербских газет. Сергей Миронов успокоил болгар, сообщив, что Россия не имеет планов по размещению своих войск в Сербии, так как она руководствуется в таких вопросах исключительно положениями ООН.

Глава Совета Федерации также сообщил, что, несмотря на то, что Россия не намерена вводить санкции в отношении стран, признавших Косово, для нее не остается незамеченным тот список государств, которые признали независимость. "Россия, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, никогда не допустит членства самопровозглашенного Косовo в ООН", - добавил Миронов.

В мире Европа Болгария Законодательная власть Совет Федерации Обострение ситуации в Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники