Новости

05.03.2008 06:00
Рубрика: Власть

Жалуйтесь на здоровье

Владимир Чуров еще раз огласил результаты выборов

Президентские выборы закончились, и пришло время подведения итогов кампании. Вчера этим занимались председатель ЦИК Владимир Чуров и представители Общественной палаты.

"Согласно закону мы не можем прямо участвовать в выборах, - сказал секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, - наша основная задача: обеспечить максимальную активность граждан". В этой связи Велихов упомянул о системе "горячих линий" связи с избирателями, которая является основной формой сотрудничества Общественной палаты и Центр избиркома. "Надеемся, что мы и после выборов будем использовать эту форму связи с гражданским обществом", - сказал Велихов.

Глава ЦИК Владимир Чуров поддержал своих коллег из Общественной палаты, с похвалой отозвавшись о системе "горячих линий". "Я думаю, что этот опыт очень важен для нашей страны, - сказал Чуров, - тем более что нигде в мире он не представлен так широко, как у нас". Председатель Центризбиркома также отметил, что голосование в России обеспечено такими инструментами, которых нет в других государствах. В пример он привел четырехкратную систему проверки результатов голосования и информационный центр, работавший в ЦИК. Чуров пообещал оценить весь объем информации по прошедшим выборам в России и сравнить его с другими странами. "Я ни минуты не сомневаюсь, что счет будет в нашу пользу, - сказал глава ЦИК, - ведь прошедшая кампания была по-настоящему открытой, гласной и четко организованной".

Затем Чуров огласил последние результаты выборов. После обработки 100 процентов бюллетеней расклад выглядит следующим образом: Дмитрий Медведев получил 70,28 процента голосов, лидер коммунистов Геннадий Зюганов - 17,72 процента, главе ЛДПР Владимиру Жириновскому отдали свое предпочтение 9,34 процента избирателей, а Андрей Богданов заручился поддержкой 1,29 процента проголосовавших граждан. Чуров отметил, что Дмитрий Медведев набрал особенно большое число голосов тех избирателей, которые проживают за рубежом. После подсчета большей части "зарубежных" бюллетеней у Медведева набралось 84,56 процента голосов. Окончательное подведение итогов кампании, по словам председателя ЦИК, намечено на 7 марта.

После оглашения результатов подсчета голосов глава ЦИК перешел к менее приятной части разговора: к вопросам нарушений на выборах. Здесь ситуация, по его словам, в целом улучшилась по сравнению с думской кампанией во многом благодаря все той же "горячей линии". Чуров сообщил, что количество жалоб в ходе президентской кампании резко уменьшилось, а многие из них носили надуманный и несерьезный характер. Председатель ЦИК посетовал, что в некоторых списках избирателей все еще продолжают числиться "мертвые души" и некоторые избирательные участки до сих пор неопрятно оформлены, но тут же пообещал эти проблемы решить. Глава ЦИК отметил, что в ходе прошедшей кампании почти не было жалоб по поводу открепительных удостоверений, хотя их было выдано даже больше, чем во время выборов в Думу. "Это указывает на то, что наши меры по защите этих документов сработали", - сказал Чуров. Случаи давления на избирателей, по словам Чурова, тоже были весьма редки. Председатель Центризбиркома также упомянул об активности молодежи на президентских выборах. "По данным exit-polls, более трети проголосовавших граждан моложе - тридцати лет", - отметил он.

Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский подвел окончательные итоги работы своего детища - системы "горячих линий". В итоговом докладе сообщается, что всего на пункты "горячей линии" поступило 22 327 обращений, только в день голосования было принято 818 обращений. Пржездомский, как всегда, был весьма эмоционален и выразил надежду, что "горячая линия" для связи с общественностью будет работать и после выборов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники