Новости

05.03.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Электричку к подъезду

Железнодорожные пути станут альтернативой метро

"Развитая система железнодорожного транспорта должна стать достойной альтернативой столичному метрополитену", - заявил вчера на заседании правительства Москвы главный архитектор столицы Александр Кузьмин. И пояснил, что раз уж из-за допущенного отставания в развитии в ряд районов вроде Бирюлева, Косино, Кожухово и других метро не придет еще лет 20, то электричка туда обязана дойти в самое ближайшее время.

Первым таким заметным проектом увеличения роли железных дорог в жизни мегаполиса должно стать открытие уже в будущем году пассажирского движения по Малому кольцу железной дороги на участке от Пресни до Канатчиково. Этот участок будет состоять из пяти станций, а точнее транспортных узлов: "Сити", "Кутузово", "Потылиха", "Лужники", "Площадь Гагарина".

Кроме того, в ближайшие два года планируется реконструировать станции "Косино" и "Щербинка". Дело в том, что в связи со строительством новых жилых микрорайонов пассажиропоток там резко вырос, а других вариантов надежного транспортного сообщения просто нет.

"Еще одно направление, куда вызволять жителей столицы из пробок на дорогах решено направить электрички, - от Савеловского вокзала через Бескудниково к поселку Северный", - рассказал руководитель департамента транспорта и связи города Москвы Леонид Липсиц. Уже в марте все проектные работы по этому участку должны быть завершены и рассмотрены.

Развитие скоростного тактового пригородного транспортного сообщения продолжится так же для лучшей связи с Подмосковьем на направлениях: "Москва-Железнодорожный", "Москва-Болшево", "Москва-Пушкино", "Москва-Сергиев Посад", "Москва-Одинцово", "Москва-Подольск". Начало реализации этих проектов намечено на 2009 год.

В нынешнем же году завершится строительство железнодорожной ветки от Савеловского вокзала до аэропорта Шереметьево. Следом начнется реализация проекта связи аэропортов между собой скоростным железнодорожным сообщением: сначала на отрезке от Внуково до Шереметьево, затем от Шереметьево до Домодедово.

Директор проектного института "Гипротранстэи" Федор Бехтерев отметил, что планы на 2008-2009 годы - только часть полномасштабной программы Генеральной схемы развития Московского железнодорожного узла, намеченной до 2020 года. По предварительным подсчетам, весь комплекс запланированных работ оценивается от 1,3 до 1,5 триллиона рублей. Как отмечают железнодорожники, это приведет к удвоению пассажиропотока на московском железнодорожном узле - с 800 миллионов до 1,6 миллиарда человек в год.

Несмотря на грандиозные планы, Юрий Лужков отправил документ на доработку. "Его главный недостаток - фрагментарность, - пояснил мэр присутствующим, - а также отсутствие количественного контроля за выполнением мероприятий. То есть если взглянуть, что получится в конце 2009 года, то непонятно, что останется в сухом остатке".

Дополнить проект Лужков предложил включением вопроса об упорядочении торговли на железнодорожных станциях и вокзалах, определив, сколько именно точек там требуется. Обратил он внимание и на необходимость шумоизоляции железных дорог, проходящих по спальным районам, обеспечение безопасности пешеходов, в частности за счет строительства подземных и надземных переходов.

О серьезности намерений городских властей по отношению к железнодорожному транспорту говорит и принятое решение уже в первом полугодии текущего года разработать единую форму билета на проезд во всех видах городского общественного транспорта, включая электрички. В продаже такие проездные должны появиться в будущем году.

Экономика Транспорт Железные дороги Экономика Транспорт Общественный транспорт ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники