Новости

05.03.2008 08:00
Рубрика: Власть

Задание на весну

Депутаты заговорили о необходимости развести думские и президентские выборы

Сегодня депутаты Госдумы возвращаются к законотворческой работе.

Две предвыборные недели, проведенные с избирателями, по-видимому, несколько утомили народных избранников, еще не успевших отдохнуть от собственной кампании. И на Охотном Ряду вновь заговорили о необходимости развести по времени президентские и думские выборы.

За увеличение срока между "мощными выборными кампаниями в России" высказался вчера председатель Госдумы Борис Грызлов, который считает, что для этого необходимо уточнить избирательное законодательство. "У нас так сложилось, - заметил Грызлов, - что фактически выборная кампания переливалась из одной в другую, и периода такой спокойной, не очень политизированной жизни не было, и с сентября фактически по март страна жила выборами. Думаю, что надо подумать о разнесении этих кампаний на больший временной период".

Кстати, именно такое задание дал депутатам и президент России в декабре прошлого года, предложивший пятой Думе поразмышлять над вариантами, которые позволили бы "не погружать страну в бесконечную череду выборов".

Как известно, и у Думы, и у президента одинаковый цикл - четыре года. Поэтому первый вариант может быть арифметически прост - депутатам оставить четырехлетку, а президентский срок увеличить до пяти или семи лет - такие предложения звучат уже давно. И вчера руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев напомнил о такой инициативе своего партийного лидера, спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Но, чтобы продлить президентские полномочия, требуется поправить Конституцию. Изменений Конституции не потребуется, если, к примеру, президент, избранный 2 марта 2008-го, покинет свой пост досрочно, спустя год или два, - тогда его новые выборы не совпадут с депутатскими. Но вряд ли сейчас, после, можно сказать, триумфального избрания Дмитрия Медведева этот вариант возможен. Есть и другой способ развести выборы, не изменяя Основного Закона страны, - можно досрочно распустить Госдуму. Конституция дает президенту основание это сделать - если Дума трижды откажется утверждать кандидатуру премьера, предложенную президентом. Наконец Дума имеет право на самороспуск. Но к такой идее на Охотном Ряду относятся весьма критически. "Конечно, кому как нравится", - заметил Николай Левичев. Но по его тону можно было понять, что ни парламентскому большинству, ни оппозиции это не нравится. Пока не ясно, когда же Дума приступит к исполнению президентского задания. "Справороссы" пока не торопят с рассмотрением предложения Сергея Миронова, ждут, когда "единороссы" определят свою позицию. Кстати, о возможных изменениях в российском избирательном законодательство шла речь и на встрече делегации специальной комиссии ПАСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Российской Федерации с кандидатами на пост президента страны 29 февраля.

А на сегодняшнем пленарном заседании палаты будет рассмотрен вопрос о подготовке к Олимпийским играм. "Это беспокоит депутатский корпус, - заявил Борис Грызлов, - мы понимаем, что должны быть готовы к проведению Олимпийских игр, и понимаем, что должны быть готовы на них победить. Исходя из этого и будем задавать свои вопросы руководителям, приглашенным на "правительственный час".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники