Новости

05.03.2008 05:00
Рубрика: Экономика

"Газпром" готов к новым отключениям

Украина не допустила к счетчикам независимых контролеров за поставками газа

"Газпром" вчера решил сократить поставки газа на Украину еще на 25 процентов, доведя ограничения до 50 процентов. Об этом представитель российской компании Сергей Куприянов заявил вчера, повторив формулу об "отсутствии прогресса в переговорах". В ответ "Нафтогаз Украины" обвинил "Газпром" в задолженности по платежам за транзит газа и в "беспрецедентном психологическом давлении".

Удивительно, но углубление кризиса последовало буквально через десяток часов после телефонных переговоров президентов России и Украины, что, вероятно, свидетельствует об усилении разногласий внутри правящей элиты в Киеве. Прежде всего - о разногласиях по проблеме газовых отношений с Россией между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

Представители Украины вчера не прибыли в Москву и не возобновили переговоры с "Газпромом" относительно поставок газа и заключения контрактов. Именно поэтому оперативный штаб "Газпрома" по урегулированию ситуации принял решение об усилении санкций. В итоге поставки газа в Украину, составлявшие после 25-процентного сокращения 104 миллиона кубометров в сутки, или 75 процентов от необходимого объема, еще больше сократятся. "Газпром" в очередной раз заявил, что готов к продолжению переговоров с украинской стороной.

Поставки газа европейским потребителям будут, по заверениям "Газпрома", осуществляться в полном объеме, но заявления украинской стороны о долгах "Газ прома" по транзиту заставили наблюдателей вспомнить о событиях знаменитой "газовой войны" на рубеже 2005-2006 годов, когда несогласие Киева с новыми ценами привело к отбору газа из транзитных объемов, предназначенных для Европы. Это жесткое заявление было подкреплено и действиями. По сообщению Сергея Куприянова, украинская сторона не допустила независимых наблюдателей, приглашенных "Газпромом" для контроля за поставками газа на две газоизмерительные станции - Орловка и Ужгород.

После этого "обмен любезностями" еще более ускорился. "Наф тогаз Украины" выпустил пресс-релиз, в котором утверждал, что "компания не получила реакции ОАО "Газпром" на его предложения по урегулированию отношений в газовой сфере". Напомним, что первый проект соглашения о развитии отношений в газовой сфере, подготовленный российским газовым концерном после встречи глав двух государств, был направлен украинской стороне 15 февраля 2008 года. Он подвергся в Киеве жесткой критике. "Нафтогаз Украины" также счел предложенный "Газпромом" 3 марта проект соглашения неприемлемым и направил российской стороне свои предложения. И, не дождавшись ответа, украинская компания сделала вывод, что "российская сторона прибегла к беспрецедентному психологическому давлению как непосредственно на переговорщиков от НАК "Нафтогаз Украины", так и на Украину в целом". Остается неизвестным, приедет ли в Москву в этих условиях делегация "Нафтогаза Украины", что было обещано в понедельник.

Эскалация отношений двух стран уже встревожила Евросоюз, еще недавно спокойно реагировавшего на февральские рецидивы "газовой войны" двухлетней давности. Еврокомиссия, как заявил представитель исполнительной власти Евросоюза Микеле Черконе, призвала Россию и Украину найти скорейшее решение спорного вопроса по газу, назвав это "коммерческим спором". Фразеология, впрочем, была использована свойственная политическим проблемам. Черконе сообщил о готовности Еврокомиссии "созвать чрезвычайное заседание координационной группы ЕС по газу", хотя ее очередное заседание запланировано на апрель.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика ВЭД В мире экс-СССР Украина Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники