Новости

05.03.2008 00:45
Рубрика: Спорт

Блаттер добился своего

Выборы президента Федерации футбола Испании пройдут в сроки, установленные ФИФА

Испанская федерация футбола отложила выборы нового руководителя, чтобы не вступать в конфликт с Международной федерацией футбола.

Напомним, две недели назад ФИФА резко осудила постановление испанского правительства, чьи чиновники от спорта потребовали от всех национальных федераций, которые не прошли отбор на Олимпиаду-2008, до старта летних Игр в Пекине провести перевыборы своих руководителей.

В связи с этим Федерация футбола Испании перенесла дату выборов своего президента с 26 ноября на конец марта. Узнав об этом, глава ФИФА Зепп Блаттер пригрозил не допустить все испанские клубы и сборные до участия в международных соревнованиях. Таким образом, под вопросом оказалось участие национальной команды Испании в финальном турнире Евро-2008. Напомним, что испанцы попали в одну группу с нашей сборной и матч Испания - Россия должен состояться 10 июня.

Спортивные чиновники Испании не испугались угроз Блаттера и продолжали настаивать на своем: выборы президента национальной федерации футбола должны пройти до начала Олимпиады в Пекине. Однако вчера агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что испанская федерация футбола отказалась выполнять решение правительства страны о переносе выборов руководства RFEF с ноября 2008 года на более ранний срок. Федерация футбола не желает, чтобы национальную сборную отлучили от участия в чемпионате Европы.

Руководитель испанского футбола Анхель Мария Вильяр заявил, что его организация не собиралась нарушать правила ФИФА, которые не допускают вмешательства государственных органов в дела его членов. По словам Вильяра, занимающего свой пост почти 20 лет, все избранные члены федерации футбола отработают до окончания срока, установленного ФИФА.

- Мы соблюдаем все те законы, которые есть, - подчеркнул Вильяр.

Тем временем, по информации агентства Рейтер, новым главным тренером сборной Голландии по футболу станет Берт ван Марвейк, возглавляющий нынче роттердамский "Фейенорд".

После окончания Евро-2008 этот специалист сменит на посту наставника "оранжевых" Марко ван Бастена, который возглавил голландскую сборную в 2004 году и вывел ее в финальный турнир ЧМ-2006. В Германии, как известно, в 1/8 финала голландцы уступили сборной Португалии. Ван Бастен вывел сборную Нидерландов и в финальный турнир Евро-2008. Однако это не помешало голландским журналистам и болельщикам подвергнуть Марко резкой критике за несколько невыразительных матчей его подопечных на финише отборочного турнира. Еще в начале декабря прошлого года ван Бастен заявил о своем уходе из сборной Голландии после Евро-2008.

Официальный сайт УЕФА сообщил, что контракт Федерации футбола Голландии с ван Марвейком вступит в силу с 1 июля. Соглашение рассчитано на два года. Что же касается ван Бастена, то не исключено, что он по окончании чемпионата Европы возглавит амстердамский "Аякс". Однако сам Марко отказывается подтвердить эту информацию.

Спорт Футбол Вокруг футбола Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники