Новости

05.03.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Экс-сенатора подозревают в терроризме

Игорю Изместьеву предъявили новые обвинения

Следственный комитет при Прокуратуре РФ предъявил вчера новое обвинение бывшему члену Совета Федерации Игорю Изместьеву. Речь идет об особо тяжких преступлениях, в том числе террористическом акте, совершенных в составе вооруженной банды.

Бывший член верхней палаты парламента от Башкирии Изместьев обвиняется в организации пяти убийств. Уже второй год он сидит под арестом в Лефортовском сизо. В прошлом году, когда начали судить девятерых участников так называемой кингисеппской преступной группировки, один из киллеров, Александр Иванов, дал показания, в которых фигурировало имя Изместьева. По его словам, в 1992-1994 годах Изместьев, тогда еще гендиректор ОАО "Корус-холдинг", был одним из организаторов этой банды. Причем, как заявил Иванов, с приходом к лидерству Изместьева "платить стали лучше". Прежде киллеры за убийство получали по 7 тысяч долларов и делили их "на всех по-братски". А при Изместьеве стали зарабатывать до 20 тысяч "зеленых" каждый.

Иванов показал, что именно Изместьев заказал убийство в апреле 2001 года в Уфе бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского и похищение с убийством в ноябре того же года главного бухгалтера ООО "Группа "Плаза" Людмилы Красногер. Женщину похитили, убили в гараже, а тело забетонировали там же в полу.

Изместьев также обвиняется в подготовке акта терроризма в сентябре 2003 года в Уфе. Тогда заминированный автомобиль удалось вовремя обнаружить и ужасное преступление было предотвращено. Ему предъявлены обвинения в организации убийства председателя правления компании "ВСМ-Октан" Василия Хитаришвили и в организации поджога здания типографии в Златоусте Челябинской области, а также в покушении на убийство предпринимателя Юрия Бушева, который случайно остался жив, а погиб прохожий. По версии следствия, Изместьев виновен в организации поджога в ноябре 2000 года в Москве автомобиля, принадлежащего предпринимателю Юрию Ярославцеву, в результате чего потерпевшему был причинен большой имущественный ущерб.

Досье "РГ"

В прошлом году к большим срокам лишения свободы приговорены 17 членов кингисеппской группировки.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Правосудие Следствие Дело экс-сенатора Игоря Изместьева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники