Новости

05.03.2008 00:30
Рубрика: Общество

Игра на архиве

Денис Мацуев презентовал CD "Неизвестный Рахманинов"

Вчера в "Новинском Пассаже" пианист Денис Мацуев презентовал свой CD "Неизвестный Рахманинов" (Unknown Rachmaninov, SONY BMG), включающий премьерные записи малоизвестных страниц ранней музыки Сергея Рахманинова.

"Это произведения, которые Рахманинов написал в 1891-м году, будучи еще студентом. Партитуры были найдены совсем недавно, и мне было доверено их исполнение", - сказал Денис Мацуев. Ответственную миссию сделать первую запись "архивных" страниц рахманиновской музыки возложил на пианиста внук композитора Александр Рахманинофф, являющийся хранителем фамильного наследия Рахманиновых. Запись была сделана в мае 2007 года на швейцарской вилле "Сенар", где композитор жил с 1929-го по 1940 годы. Специалисты фирмы Steinway специально для создания диска восстановили рояль 1929 года, принадлежавший Рахманинову. Естественно, что выход эксклюзивной записи Денис Мацуев обставил по всем правилам пиара: представление проекта для европейских СМИ в мае 2007 года в личном кабинете композитора в "Сенаре", презентация-концерт CD в декабре в Лондоне на сцене Элизабет Холл. При этом, надо заметить, громкая эксклюзивность этого проекта относительная. Диск составлен из активного фортепианного репертуара Рахманинова: Этюды-картины, Прелюдии и Соната N2 во второй редакции (1913-1931) и двух премьерных записей - Фуги и Сюиты для оркестра ре минор в фортепианной версии. Для профессионалов же оба "новых" сочинения не попадают в ранг премьер: и Фугу, правда, с вынужденной купюрой (утраченным фрагментом текста), и Сюиту для оркестра ре минор в фортепианной версии уже исполняли некоторые пианисты. Мацуев же впервые сделал запись недавно найденных архивных текстов этих ранних опусов композитора. Причем с одним из лучших звукорежиссеров мира Филиппом Ниделем, чья прошлогодняя работа с Юрием Башметом и оркестром "Солисты Москвы" (CD с музыкой Стравинского и Прокофьева) получила "Грэмми".

прямая речь

Денис Мацуев, пианист:

- CD "Неизвестный Рахманинов" уже имеет успех, и британский журнал "Граммофон" дал положительную рецензию на эту запись. Для меня же это была уникальная работа. Я провел два дня в доме Рахманинова на берегу Люцернского озера, в живой атмосфере, в доме, где работал Рахманинов, занимался на рояле. У него феноменальный инструмент 29-го года Steinway - подарок фирмы: огромный, длиннее обычных роялей Steinway, с потрясающим звуком, где верхний регистр просто поет, а басы звучат как будто с подзвучкой.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники