Новости

05.03.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Виртуальный Невзлин

Начался заочный суд над бывшим совладельцем "ЮКОСа"

Вчера в Мосгорсуде начался громкий процесс. Но скамья подсудимых была пуста. Обвиняемый в организации убийств беглый олигарх Леонид Невзлин скрывается от российского правосудия за границей.

На этом основании адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов заявил ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. По его словам, ни подзащитный, ни адвокаты "не знакомы ни с одной страницей материалов дела". Он также просил предоставить ему три месяца на ознакомление с материалами следствия. Гособвинитель возражал, считая, что для удовлетворения ходатайств нет оснований. Суд примет решение сегодня.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила корреспонденту "РГ", что уголовное дело одного из крупнейших акционеров "ЮКОСа" состоит из 84 томов. Невзлин обвиняется в организации 5 убийств и нескольких покушений. Следствие считает, что по его указанию в 1998-2002 годах были убиты директор ТОО "ТФ "Феникс" Валентина Корнеева и глава администрации Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Петухов. При этом был ранен и охранник мэра Вячеслав Кокошкин. По прямому распоряжению Невзлина, полагают следователи, были совершены еще покушения. В июле 2004 обвинения в этих преступлениях Невзлину были предъявлены заочно, суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Но он уже сбежал из страны и был объявлен в международный розыск.

Пятый год Невзлин живет в Израиле, где у него есть гражданство. Россия добивается его экстрадиции. На 10 марта в Высшем суде справедливости Израиля назначено рассмотрение дела о лишении бывшего совладельца "ЮКОСа" израильского гражданства. И если это случится, то его возможно отправят в Москву, чтобы судить очно.

Невзлин, узнав о заочном процессе в Москве, разразился тирадой в адрес российской прокуратуры. Он возмущался, что его права нарушили, что дело направлено в суд слишком быстро, его защита не смогла реализовать возможности, предоставленные УПК РФ, в том числе на ходатайства о прекращении уголовного дела и другие. Невзлин отказался от государственного защитника, заявив, что будет иметь дело с судьями и гособвинителем только через своих адвокатов. Но сам приезжать на процесс не собирается.

За последнее время это второй заочный суд над сбежавшим бизнесменом. По приговору Савельевского суда столицы к шести годам колонии общего режима приговорен Борис Березовский, проживающий в Лондоне.

Происшествия Правосудие Следствие Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники