05.03.2008 07:10
    Поделиться

    Более миллиона американцев "вложили" деньги в Обаму

    Американским лидером, с которым в основном придется иметь дело новому президенту России, вполне может стать молодой темнокожий политик-демократ из Чикаго (штат Иллинойс) Барак Обама. Он производит впечатление сильной и цельной личности.

    На общенациональном политическом небосклоне США звезда Обамы вспыхнула летом 2004-го благодаря Джону Керри. Тот поручил "чикагскому самородку", работавшему тогда в составе законодательного собрания штата и известному лишь в узких партийных кругах, выступить с ключевой речью на предвыборном съезде партии. Речь Обамы прогремела на всю страну и в одночасье сделала его знаменитым. Керри, выдвинутый на съезде кандидатом в президенты США, проиграл в ноябре Джорджу Бушу. Обама же был избран в сенат США, набрав в родном штате 70 проц. голосов. Теперь уже Керри поддерживает его президентскую кампанию.

    Конечно, по всем обычным меркам Обама не должен был замахиваться на президентство. Ему еще нет 47 лет, у него за плечами Гарвард, две книги и один неполный срок работы в федеральном сенате. Но политический магнетизм оказался настолько силен, что вокруг него сплотилось по сути целое движение. К концу февраля число американцев, поддерживающих Обаму деньгами, превысило 1 миллион человек. Такого политическая история США еще не знала.

    И дело не только в деньгах. Когда Обама в речи при вступлении в гонку сослался на великого земляка Авраама Линкольна, это многим показалось нескромным. Теперь его регулярно сравнивают - во всяком случае, по силе ораторского таланта - и с Линкольном, и с Джоном Кеннеди. Дочь покойного президента Кэролайн Кеннеди назвала его единственным участником гонки, способным так же "обнадеживать и вдохновлять" людей, как это делал ее отец.

    И сам Обама, и его биографы говорят, что лучшими чертами своего характера он обязан матери и бабушке, которые его воспитали.

    Мать Обамы, Энн Данхэм, выходила замуж дважды - за кенийца и за индонезийца. Она была антропологом и, кажется, реально интересовалась другими странами и народами. Но если ее влекли альтернативы американскому образу жизни, то мужья-иностранцы старались скорее вписаться в него. С первым, Бараком Хусейном Обамой-старшим, они познакомились... на уроках русского языка в Гавайском университете и реально прожили около трех лет. Со вторым, Лоло Соэторо, сначала тоже студентом, а позже менеджером в американской нефтяной компании, - около десяти. Четыре из них нынешний кандидат в президенты США провел в Джакарте, где ходил в местную школу.

    Доучивался он в престижной средней школе на Гавайях. Его бабушка, Мэдлин Данхэм, была первой женщиной - вице-президентом Гавайского банка. Можно представить себе, чего это стоило, если учесть, что молодость ее пришлась на годы Второй мировой, дочь она родила на военной базе, потом работала секретарем на оборонном заводе, а окончить колледж за всеми этими заботами так и не успела. По словам сводной сестры Обамы - гавайской школьной учительницы Майи Соэторо-Нг, бабушкин прагматизм и житейская хватка неразрывно слились в характере Обамы с идеализмом и романтизмом матери.

    Мать, родной отец, отчим и дед Обамы умерли. Правда, 85-летняя бабушка жива до сих пор. К тому же еще до кончины матери Обама обрел новую прочную опору в жизни. В 1988-м он познакомился с молодой юристкой из Чикаго Мишель Робинсон. Через четыре года они поженились. Теперь у них две дочери - Малиа-Энн и Саша, 9 и 6 лет.

    Главные политические лозунги Обамы - восстановление внутреннего единства страны, уставшей за последние 15 лет от бесконечных межпартийных дрязг, возвращение ей престижа и, как он говорит, "военного, дипломатического и морального лидерства" на международной арене. В прошлогодней программной статье для внешнеполитического журнала "Форин афферс" кандидат в президенты утверждал: "Америка не может в одиночку отвечать на вызовы нынешнего столетия; мир не в состоянии справиться с ними без Америки".

    России в этой статье был посвящен один абзац - в разделе о ядерном оружии. Обама выступает за полную ликвидацию ядерных вооружений в мире и, естественно, понимает, что в решении этой задачи не обойтись без сотрудничества с Москвой.

    Судя по недавним критическим отзывам Обамы о президентских выборах в России и его высказываниям на ту же тему в последних дебатах с Хиллари Клинтон, в оценке России и ее руководителей он пока не выходит за рамки обычных вашингтонских стереотипов. Это, в общем-то, понятно, поскольку российская тема не играет заметной роли в предвыборной кампании в США. Однако, как заверил меня политолог из Станфордского университета Майкл Макфол, для самого Обамы тема эта - отнюдь не второстепенная. По его словам, к России кандидат относится "с большим интересом, чем может показаться на первый взгляд", - хотя бы потому, что он там уже бывал, а также в силу большого значения, которое он придает задаче ядерного разоружения.

    Поделиться