Новости

05.03.2008 08:00
Рубрика: Экономика

Доллар отлучат от нефти

Страны ОПЕК хотят перейти на другую валюту

Сегодня в Вене открывается очередная сессия Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Надежды импортеров, что картель решит увеличить поставки энергосырья и таким образом остудит цены, похоже, не оправдаются. "Лишняя" нефть не поможет, считают в картеле и во всем винят дешевеющий доллар.

Вопрос этот даже не стоит на повестке дня совещания, заявил министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль. "Я не думаю, что мы будем что-то менять, если цены останутся на нынешнем уровне", - поддержал своего коллегу генеральный директор ливийской нефтедобывающей компании Шукри Ганем в интервью иностранным агентствам. По его словам, страны-экспортеры и так теряют прибыли от продажи нефти из-за падения доллара. Плюс тот же доллар ухудшает макроэкономическую ситуацию. В частности, быстрые обороты начинает набирать инфляция, что тревожит правительства стран-экспортеров Персидского залива, снова заставляя задуматься о переводе расчетов за поставки нефти из долларов в другую валюту. В какую - пока неизвестно, но не исключено, что это будет евро.

Россия, например, пишет западная пресса, второй в мире экспортер нефти после Саудовской Аравии, ведет незаметную работу к подготовке перевода расчетов за нефть из долларов на рубли. Речь, правда, идет не о ближайшей, но уже среднесрочной перспективе. Инициатива эта постепенно стала реализовываться с началом работы биржи по продаже нефтепродуктов на внутреннем рынке. Биржевую идею уже пытается реализовать Иран, четвертый в мире экспортер нефти. С ноября прошлого года страна уже перевела расчеты на иену за поставки нефти в Японию.

"Сейчас мы не ожидаем усиления спроса на нефть", - передает слова министра энергетики и шахт Алжира Шакиба Хелиля агентство Прайм-ТАСС. Более того, увеличение добычи, по его мнению, вряд ли приведет к падению цен. Нынешний рост цен на нефть - это следствие притока спекулятивного капитала в сектор сырьевых товаров. Значительную роль играет и процесс быстрого обесценения доллара, а также рост геополитической напряженности в различных регионах мира, и в первую очередь это относится к нефтедобывающим районам.

Так что ближайшая перспектива, которая открывается перед покупателями "черного золота", отнюдь не радостная. Все факторы и тенденции сегодняшнего дня говорят о том, что цены на углеводороды будут расти. По оценке комиссара Еврокомиссии по энергетике Андриса Пиебалгса, к 2011 году цена на нефть может достичь отметки в 200 долларов за баррель. "Это не фантазия, а возможное развитие событий", - подчеркнул он в интервью испанским СМИ. Президент ОПЕК Шакиб Хелиль также не исключает, что цена барреля способна в ближайшее время подняться до уровня 110-120 долларов. Это возможно, сказал он, "если США и дальше будут продолжать политику снижения учетной банковской ставки, а курс доллара продолжит падать, что приведет к расширению спекуляций на мировом нефтяном рынке и вызовет очередной взлет цен".

Зато в дальнейшем, считают в картеле, цены на нефть стабилизируются в пределах 60-70 долларов за баррель. Так что не стоит сегодня делать резких движений. Как сказал министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми, благодаря развитию альтернативных источников энергии прогнозы потребления нефти на 2030 год снижаются.

Если ежедневный мировой спрос в 2030 году ранее оценивался в 130 миллионов баррелей в сутки, то сейчас прогнозные оценки снизились до уровня 106-108 миллионов баррелей. Но до этого времени еще надо дожить, а пока надо привыкать к дорогой нефти, считают эксперты.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Валютный рынок Международные организации ОПЕК Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники