Новости

05.03.2008 02:00
Рубрика: Общество

Бегство от общения

Что и кто нарушает покой россиян в собственном доме

Социологи из Фонда "Общественное мнение" выяснили, что большинство россиян (87 процентов) проживают под одной крышей со своими близкими. Испытывают ли они потребность в уединении и тишине? Насколько им удается реализовать эту потребность? Является ли дом единственным местом, где можно отдохнуть от суеты?

Оказалось, что больше трети респондентов время от времени испытывают потребность в уединении и чуть меньше половины (47 процентов) такой потребности не испытывают.

Чаще всего люди хотят побыть в одиночестве, чтобы "просто отдохнуть", "расслабиться". Некоторые уточняли, что хочется отдохнуть от шума, от общения с людьми, от домочадцев, детей.

На вопрос социологов, насколько удается участникам опроса исполнить свое желание уединиться, чаще всего отвечали, что это получается время от времени (24 процента). Тех, кому удается уединиться всегда, оказалось всего 5 процентов, и 7 процентам никогда не получается побыть дома в одиночестве. Чтобы побыть одному, из дома случалось уходить 13 процентам опрошенных. Кто-то из них просто гуляет по улицам, кто-то идет к друзьям, некоторые выбираются на природу.

Тем же, кто остается дома, порой мешает шум - как внутри самого жилища, так и доносящийся извне. Домашние шумы мешают 13 процентам респондентов, не мешают 85.

На шумы, доносящиеся извне квартиры или дома, жалуются 44 процента опрошенных. Те, кому мешают внешние звуки, чаще всего жаловались на шумных соседей, шум машин, крики и разговоры под окнами. Часть респондентов недовольны шумом ресторанов, магазинов, дискотек. Некоторые участники опроса говорили, что в их домах слышно абсолютно все.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники