Новости

05.03.2008 02:30
Рубрика: Общество

Получили по заслугам

Правительство назвало имена лауреатов в области науки и техники за 2007 год

Сегодня "РГ" публикует список 30 премий правительства России в области науки и техники. Но есть еще десять работ, которые относятся к сфере обороны и безопасности страны. Имена этих лауреатов естественно останутся под соответствующим грифом.

Что сразу же бросается в глаза? Если каждая из Госпремий РФ, размер которой составляет пять миллионов рублей, присуждается одному человеку, то награды правительства получает коллектив до десяти человек. И этим правом "максимума" в данном случае воспользовались практически все. Так что каждый получит десятую часть от премиального миллиона.

Набор направлений, где получены награды, уже стал традиционным. Лидирует энергосырьевая составляющая - пять премий. Конечно, важнейшим для страны достижением является подготовка запасов Штокмановского месторождения. Ученым удалось найти минимальные варианты поискового бурения, что принципиально для работы в сложных климатических условиях арктического шельфа.

Премией отмечена наукоемкая и экологически безопасная технология извлечения золота из руд Крайнего Севера, где сосредоточено около половины российских запасов. Суть в том, что удалось вырастить морозостойкие бактерии "Бионорд", которые используются при добыче. Обычно такие микроорганизмы применяются в теплых краях, а тут им приходится работать при минус 50 С.

Далее следует медицина - четыре премии. Среди лауреатов и коллектив члена-корреспондента РАМН Сергея Готье, который сделал доступным для больных, в том числе и детей, трансплантацию печени, о чем "РГ" неоднократно рассказывала.

Не остались без наград и стабильные российские приоритеты - работы в области ядерной энергетики, металлургии, космонавтики. В частности, лауреатами стали создатели нового космического комплекса "Протон-М". Отметим, что появились очень перспективные разработки в области, где Россия пока не числится среди лидеров - в электронике. На сей раз премий удостоились - промышленное освоение принципиально новых элементов коммутации (герконов), а также серийный выпуск кремневых интегральных микроэлектронных датчиков.

Экология не часто попадает в списки лауреатов, но на сей раз она замечена. Группе ученых и инженеров удалось решить задачу, над которой давно бьются во всем мире: как отходы превратить в доходы. Создана уникальная технология переработки старых автомобильных покрышек и получения на их основе высокоприбыльной продукции.

Неудивительно, что в число лауреатов попали создатели высокогорных канатных дорог. Проблема крайне актуальна для России, которая готовится принимать зимние Олимпийские игры. Такие дороги строятся в очень сложных условиях с повышенной сейсмикой. И тем не менее ученым удалось найти решения не только безопасности, но и сокращения сроков сооружения, земляных работ и расхода металла.

Правительство также назвало лауреатов в области науки и техники для молодых ученых. Это семь коллективов (один из них награжден за работы в области обороны и безопасности страны), которые выполнили пионерские работы в физике, медицине, строительстве, пищевой промышленности.

По традиции премии будут вручены в конце этого года.

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. N 121 г. Москва "О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2007 года в области науки и техники"

От всей души

Пользуясь любезностью редакции "Российской газеты", хочу выразить с ее страниц искреннюю признательность всем, кто в дни моего 80-летия прислал свои поздравления. Благодарю за проявленное внимание, дружеское участие и слова добра, направленные в мой адрес.

Ваш Сергей Капица

Общество Наука Власть Работа власти Госнаграды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники