Новости

05.03.2008 02:00
Рубрика: Общество

Математика против ПРО

Уже в ближайшие месяцы Вашингтон хотел бы приступить к строительству неподалеку от Варшавы шахт для 10 своих ракет-перехватчиков. Правда, чем ближе дата начала работ, тем чаще европейцы задают себе вполне резонный вопрос: насколько безопасной американская ПРО окажется и для Польши, и для ее соседей?

К примеру, на днях в Берлине "круглый стол" на эту тему провел Дармштадтский исследовательский центр разоружения и международной безопасности. Озвученные учеными выводы, очевидно, расходятся с заявлениями Пентагона. "Европейцы должны знать, что при существующем проекте ПРО обломки сбитых ракет будут падать на европейскую территорию", - заявил немецкий физик, профессор Гетц Нойнек. Он также считает, что планы размещения элементов ПРО в Польше и Чехии не что иное, как попытка втянуть Москву в гонку вооружений. "А раздражение России, - добавил физик, - куда хуже для европейской безопасности, чем гипотетическая иранская угроза".

Другой участник "круглого стола" - профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол - вообще считает этот проект Пентагона несостоятельным: "Даже самые передовые американские разработки не устранят последствий прорвавшихся ракет". Радар в Чехии, по его словам, к примеру, не может гарантированно различить истинные и ложные цели. А математические расчеты, продолжил Постол, опровергают утверждение о неспособности американских противоракет в Польше сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты. По мнению большинства участников "круглого стола", ПРО Европе, безусловно, нужна. Однако система должна, во-первых, кардинально отличаться от американского проекта и, во-вторых, не дразнить и не злить Россию.

Общество Наука В мире Европа Германия Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники