Новости

05.03.2008 09:20
Рубрика: Экономика

Урожай банковский и полевой

Владимир Путин встретился с Германом Грефом и Алексеем Гордеевым

Вчера президент Владимир Путин принял в своей резиденции в Ново-Огареве председателя правления Сбербанка Германа Грефа и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Греф доложил Путину о результатах работы Сбербанка за последний год. Приведенные им цифры показали, что ситуация там складывается весьма положительная. По словам Грефа, активы банка за 2007 год увеличились на 43 процента и на 1 января 2008 года составили более пяти триллионов рублей. "Мы закончили год достаточно позитивно", - сказал Греф и тут же добавил, что это результат работы той команды банка, которая работала ранее, еще до его прихода. Греф привел еще несколько обнадеживающих цифр: он сообщил, что за два месяца работы банка в 2008 году он получил чистую прибыль в размере 19 миллиардов рублей (это на 34 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года).

Теперь главная задача Сбербанка, по словам Грефа, заключается в том, чтобы "закрепить ту долю рынка, которая есть, не наращивать ее очень сильно, но и не терять". "Мы не хотим снова становиться банком-монополистом, - сказал Греф, - но мы должны занять устойчивое положение на российском рынке". Глава Сбербанка выделил две отрасли, которым его ведомство будет уделять особое внимание: розничное кредитование и развитие малого бизнеса.

Греф также сообщил, что в апреле Сбербанк собирается провести семинар с участием финансиста из Индонезии, который в прошлом году получил Нобелевскую премию за создание системы микрофинансирования малого бизнеса. "Мы хотим перенять этот опыт, - сказал Греф, - и попытаться выстроить какую-нибудь подобную систему с учетом российской специфики". Завершая доклад, Греф еще раз повторил, что Сбербанк занимает устойчивую позицию, несмотря на непростую ситуацию на мировых финансовых рынках. "Надеюсь, что в этом году мы сможем не только активно работать на рынке, но и помогать российской финансовой системе по поддержанию текущей ликвидности", - заверил президента Греф. Выслушав доклад, Путин обратил внимание экономиста, что Сбербанк в последнее время охотнее кредитует корпоративных клиентов, нежели частных лиц, и призвал главу Сбербанка активнее работать с населением. "Нужно помогать людям в решении текущих задач, - сказал президент, - таких, как жилье, приобретение вещей".

Алексей Гордеев тоже пришел в президентскую резиденцию с хорошими новостями. Он сообщил, что в России в этом году планируется собрать около 85 миллионов тонн зерновых. Гордеев также доложил Путину о начале весенних полевых работ. Гордеев отметил два нюанса, которые отличают нынешние полевые работы от предыдущих: во-первых, в январе началась реализация госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008 - 2012 годы, а во-вторых, цены на зерно на мировом рынке выросли почти в два раза, что отражается и на внутреннем рынке. Министр сообщил, что вопросы проведения посевной будут обсуждаться на заседании правительства 20 марта.

Гордеев посетовал на серьезный рост цен на минеральные удобрения. На вопрос президента, с чем это связано, министр ответил, что главная причина - это конъюнктура на мировом рынке. В этом смысле, как указал Гордеев, Россия находится в двойственном положении. С одной стороны, она в хороших условиях как крупнейший экспортер минеральных удобрений, а с другой - Россия сама должна увеличить применение удобрений примерно вдвое. Как сообщил Гордеев, Ассоциация производителей минеральных удобрений уже пошла на то, чтобы стабилизировать цены. "Но необходимо также, чтобы правительство в перспективе могло применить регулируемые меры рыночного характера, которые обеспечили бы нашу собственную потребность в удобрениях", - добавил министр.

Экономика Финансы Банки Президент Правительство Минсельхоз Компании Финансы Сбербанк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники